2017/05/11

甘納豆のチャバタと枝豆とチーズのチャバタ♪

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ずっと作りたかったパンをやっと焼くことができました~♪
それは真藤 舞衣子さんの「甘納豆のチャバタ」(左)。

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半分は枝豆とチーズのチャバタ(右)にアレンジ
前回同様高加水のデロンデロンの生地にもかかわらず
慣れたのか(?)
今回はちゃっちゃっちゃと手早く成形することができました~。
クープは見て見ぬふりをしてくださいませ・・・



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今日のお昼ごパンはお食事系とスイーツ系のおいしいチャバタ。
一度に両方楽しめて大満足のまみママちゃんでした~

ごちそうさまでした


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ハード系のパン
2017/01/15

ココアとオレンジピールのチャバタ

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おいしそうな表紙に一目惚れしてして買ってしまったパンの本。
さっそくその中から『ココアとオレンジピールのチャバタ』を焼きました

まずは基本のものから焼いてみる・・・ってのがベストだと思うのだけれど
わたしはこれが食べたいな~っと思ったモノから焼くへそ曲がり人間です・・・・


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指定の粉(ER)は切らしてるので リスドールで代用。
リスドールは苦手なのよね・・・生地がダランダランになっちゃうから。。。。
って思っていたのにこのレシピ まさかの加水85%
初めての高加水生地の扱いに四苦八苦・・・・
発酵が済んだ生地はもうダランダランというよりはべっちょべちょで
まとめるのが大変だったけどなんとか成形と分割完了。

レシピは成形後二次発酵なしなんだけど・・・・
膨らまないのが怖かったので 30℃で1時間しっかり二次発酵しました。



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クープ入れも生地が引きつって全然入らずめちゃくちゃ。
オーブンに入れる前にクープ保険としてバターを乗せてました。
それなのに・・・・


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オーブンの中でもクープがうまく開かず のっぺりで全然ダメダメ
でも さすがに高加水だけあって 外側はパリっと中はしっとり
見た目は悪いけれど美味しいのが一番よね

それにしても本は『チャバタ』って書いてあるけど…
『リュスティック』と同じじゃん・・・と思ったのはわたしだけ???チャバタとリュスの違いって?????




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ハード系のパン
2015/11/30

くるみとレーズンのプチバゲット~♪

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これは自分用のプチバゲットと一緒に焼いた
家族用の「くるみとレーズンのプチバゲット
生地を半分に分けてくるみとレーズンを入れて作りました~


これも佐原文枝さんのレシピです

レーズンと胡桃の組み合わせがとてもおいしいと
主人と息子が言っていましした

ワタシはレーズンが食べられないので わかんないけど・・・・





ハード系のパン
2015/11/29

事件です!?プチバゲットに見えるこれは・・・

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息子の休日に家族のランチ用とは別に自分用に焼いたプチバゲット

キャ~~みてみて
気泡が入ってる~~~

上手な人から見たら全然綺麗でポコポコの気泡じゃないけれど
(もしかしたら 気泡とも呼べないかも・・・

初心者の私からしたらクラムに穴が開いてる~~~ってだけで
これはもう大事件

レシピは佐原文枝さんの
1117491.gifいちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン

いつもよりほんの少しイーストを減らして
冷蔵庫(野菜室)で一晩寝かせました

今回もクープの修行だったのよね~
でも・・・肝心のクープはのっぺり・・・

それでも クープはパックリ開いてくれたし
期待していなかった気泡も入ってくれて
パン作りが今まで以上に楽しくなってきました~





ハード系のパン
2015/11/16

クープ大成功!チョコナッツのバゲット

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週末にバゲットを焼きました~

この前 佐原文枝さんのクッペを焼いて初めてクープが開いたのよね。
うれしさのあまり家族に見せびらかして即試食→速攻完食・・・・
だから写真撮ってないけど・・・

なので たまたまなのかを検証すべく再挑戦

と思いつつも同じクッペではなく食べたかった
1117491.gif『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン
のチョコナッツのバケットにしちゃいました・・・

フランスパン用小麦粉タイプER
元種をイーストに置き換えて微サフ+冷蔵発酵blog_import_56448580bba9f.gif

結果は・・・綺麗ではないけれどこの前同様
それなりにパックリ開きました~~~

ナッツとチョコて相性抜群よね
家族からも美味しいって褒めてもらえて嬉しい~




ハード系のパン
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