2017/05/23

ミニマフィン型でバラの形のりんごパイ♪

IMG_6409_1.jpg


ずーっと「アップルパイが食べたい」と言っていたダンナさんに
かわいいバラの形のアップルパイを焼いてあげました~。

レシピは信太康代さんの「バラの形のりんごパイ」。





加熱したリンゴはNGのまみママちゃん。
小さなアップルパイなら食べられるかも…
とこれだけのために買った型付の本。
型は持ってるのに…



IMG_6407_1.jpg



焼きたてはこんな感じ~
レシピの時間より5分長めに焼いたんだけど・・・
焼き色が薄い~~~

でも 真っ黒よりはいいかな。
小さくてと~ってもかわい


IMG_6422_1.jpg


ダンナさん用だからそのままでもいいと思ったけれど
suipaさんのPVC クリアケース カレ 大に入れて
リボンをかけて大人可愛くお洒落にラッピングしてみました~。
(不器用なまみママちゃんはラッピングもこのレベル・・・




まみママちゃん おねだりしたいものがあって・・・
そんな下心を知らないダンナさんはと~っても喜んでいました。

ダンナさんは美味しいと言ってあっという間に完食。

まみママちゃんは・・・1個だけ食べてみた♪
りんごの食感がシャリシャリ残っていたから
なんとか食べられました~

でもぉ~・・・やっぱり苦手・・・
もう リンゴのお菓子は食べられなくてもいい…
と思うまみママちゃんでした~



IMG_6417_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡

いつも応援ありがとうございます


モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪


パイ・タルト
2017/05/02

タルトシトロン (レモンタルト)

IMG_6137_1.jpg


今日は若山曜子さんの「タルトシトロン」を作りました。
シトロンってフランス語でレモンって意味なのね~。知らなかった~φ(・ω・ )かきかき
初めてのお菓子にちょっとドキドキわくわく





タルト生地は時間がなかったので市販のタルトクッキーで時短。っていうか手抜き
タルトカップで作ったタルトシトロンを透明なケースに入れてリボンをかけたら
一気によそ行きになってとってもお洒落~

この透明で素敵なケースはsuipaさんのモニター商品です。




IMG_6146_1.jpg


レシピのレモンクリームの分量でタルトカップ9個分とちょうどこのケース1台分できました。
取り出しやすいようにクッキングペーパーを敷いてから
マリービスケット+バターでボトムを作ってレモンクリームを入れました。
蓋つきのしっかりしたケースなのでそのまま冷蔵・保存できるので便利~

作るのはもちろん食べるのも初めてのタルトシトロン
めっちゃんこおいしくてあっという間になくなっちゃいました。

タルトカップはお嫁に行きそこのお宅でも大好評で喜んでいただけました~
時間に余裕ができたらタルトも手作りしたいな・・・・



IMG_6169_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪
パイ・タルト
 | HOME |