夏が来た!!初イラストパン☆すいかパン♪

2018-06-23 

IMG_9180_1.jpg



またまた ブログの更新が止まっていました・・・
パソコンがクラッシュしまくりで・・・
新しいパソコンを買ったんだけどやっと使えるようになりました。

パソコンによってこんなにも色調が違うなんて~~~。
写真の色味が全く違う・・・
補正機能とか使いこなせずとりあえずそのまま更新しました~。

スーパーでスイカを見たら食べたくなっちゃって・・・・
買って帰ろうとしたんだけど・・・高かったのでパス!!
で パンを作るときにすいかパンにしてみました。




IMG_9160_1.jpg



適当に4分割して適当に作ってみた♪
すいかの筋はブラックココアで色付けして後はフードカラー。



IMG_9166_1.jpg



発酵させずぎちゃったみたいで
焼いたら中身がベロ~ンとはみ出しちゃいました~



IMG_9182_1.jpg



カットしちゃえばわからない~。
まみママちゃんお得意のごまかし術~♪

すいかの種はチョコチップ。
見た目はすいかみたい

う~ん これをみたら夏が来たって感じよねぇ~。

食べたら普通のスイーツパンだけど
ふわっふわでおいしかったです。
今度は本物のすいかを買ってきて果汁を絞って作ってみようかな。



IMG_9188_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

春色✿3色うず巻きパン~♪

2018-04-16 

IMG_9089_1jpg.jpg




よもぎ粉と苺パウダーを使ってうず巻きパンを作ってみました♪
久しぶりすぎて適正生地量を忘れちゃって・・・
粉量を多めにしたのがいけなかった。

型のつなぎ目から生地がムニュムニュあふれて
外側の白生地部分が無くなって
ほとんどパンの耳状態になっちゃいました



IMG_9096_1.jpg




相変わらず失敗ばかりのまみママちゃん・・・
でも言わなきゃわからない♪
いちごの香りは飛んじゃったけれどよもぎの香りがほんのり。
しっとりしててとってもおいしかったです。


IMG_9101_1.jpg





ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

花咲くよもぎあんパン♪

2018-04-09 

IMG_8979_1.jpg




めっちゃんこ久しぶりの更新になってしまいました。
昨年 暮れから右腕の腱鞘炎になってしまい
しばらくお休みしていました。

ちょっとばかり良くなってきたので
腕にあまり負担のかからないパン焼きをしてみた♪
HBで捏ね捏ねしてもらっちゃったもんね~

今年は桜あんパンが焼けなかったので・・・
よもぎあんパンを焼きました~(←これはアンパンマン・・・



IMG_8985_1.jpg




とってもかわいいお花の形でしょ
この作り方はこちらを参考にしました。↓

Cpicon 可愛いお花✽バターシュガーの菓子パンHB by putimiko

 レシピ覚え書き
・強力粉(春よ恋い) 200g ・よもぎ 7g ・水 140g
・砂糖 9g ・塩 2.5g(冷蔵発酵の場合 1g) 
・バター&ショートニング 各10g ・つぶ餡 240gぐらい 

予熱200℃に設定して 180℃で15分焼く。



ふわっふわでよもぎの香りもふんわりふわふわ~
久しぶりの手作りパン めっちゃおいしかったです~~~。

ここでちょこっとお知らせ。
1年間suipaさんのモニターブロガーとして活動させていただきましたが
諸事情により辞退させていただくことになりました。
毎月とても素敵な商品を使ってお菓子作りを楽しませていただきました。
本当にありがとうございました。

またゆっくりゆ~~~っくり更新していこうかな・・って思っています。
週1ぐらいが目標だけど・・・どーなることやら・・・



IMG_8975_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

くるくる♪チーズとベーコンのほうれん草パン

2017-03-11 

IMG_5256_1.jpg


買ったのをすっかり忘れていたほうれん草パウダー。
ちょうど吉永麻衣子さんのレシピに
「チーズとベーコンのほうれん草パン」があったので
ほうれん草の代わりに入れてみました。

でも ほうれん草パウダーって・・・一体どれぐらい入れたらいいの?????

調べてみたけれど3g~20g以上使っていたりでさっぱりわからず・・・・
とりあえず強力粉200gに小さじ2入れてみました。
お水は142g サフ1gで長時間発酵~♪

焼き上がりはいい感じ♪
ほうれん草なのにヨモギのような?抹茶のような香りで
味もなんとなく抹茶???ヨモギ???
全然青臭くなくて ほうれん草とは思えないパンに。

ベーコンのうま味とチーズがとろ~り♪
ほうれん草パワーで栄養いっぱいのお昼ごパンになりました♪
レシピ通りほうれん草で作ったらどんな味だったのかな~・・・
次回はレシピ通り作ってみるつもり♪(*ゝ∀・)v


IMG_5288_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

オレンジ*チーズ・クリームパン♪

2017-02-27 

IMG_5208_1.jpg



イチゴとブルーベリージャムはヨーグルトソースにしたりして
すぐ消費してしまうのに
マーマレードジャムは活用できずにほとんど減らない・・・・。

そんなマーマレードジャムと少しのクリームチーズで出来る
パンレシピを見つけたので早速焼いてみました♪
オーブンの修理がやっと終わったので試運転もかねて・・・

レシピはこちらをお借りしました。↓


Cpicon オレンジ*チーズ・クリームパン♪ by putimiko



IMG_5183_1.jpg


成形はくるくる巻いて切るだけなのに
巻くのも上手く巻けず 切るのも均等に6等分にできず・・・
ほんっと不器用!!彡(-ω-;)彡
ぶちゃ子ばかりになってしまった・・・・

後で気づいた・・
・成形時に生地を3等分にしてからくるくる巻いて半分にすればよかったって。
オーブンもなんとなくイマイチ前と変わらないような・・・・・と
成形とは関係ないけどこの際 オーブンのせいにしておこう (((uдu*)ゥンゥン


クリームチーズの酸味とオレンジマーマレードの苦みがほど良くマッチして
とってもおいしくて~~~ペロッとたいらげてしまいました♪

ごちそうさまでした♪(人´∀、`〃)。


IMG_5205_3.jpg


ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

インスタ映えするようなフォトジェニックなお菓子は作れないけれど 素敵なレシピをたくさんお借りして楽しく作っています♡


姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

*

おすすめ♪

検索フォーム