2017/07/20

濃~いチョコシフォン*レモンカード添え

IMG_6818_1.jpg


今日はずっと食べてみたかった
チョコレートをた~っぷり使ったシフォンケーキを焼きました♪

レシピはこちらをお借りしました↓

Cpicon チョコシフォン*卵白消費レシピ by ナナママちゃん

卵白はレシピ通り2個多めで♪
カカオマスはチョコレート15gに置き換えました。

まみママちゃんにとって最大の難関は型出しです!
今日は上手にできたかな?

気になる?気にならない?
やっぱ気になるよね~?
それではお披露目しちゃいます♪

今日はこんな感じ~~~
じゃじゃ~~~ん↓↓↓


IMG_6798_1.jpg


見るも無残&崩壊しまくりのボロッボロ~~~~
期待通り?

もう なんで~~?
いつになったらまともに取り出せるようになるの????
でもね毎度言ってるけど切っちゃえばわからないから
もういいや♪なのよね。o(*^▽^*)oあはっ♪
完全なる開き直り???


IMG_6813_1.jpg


このシフォンふわっふわでチョコレート感がとてもあって
めっちゃおいしかったです~♡

以前作った若山曜子さんの
レモンカードとクリームのガトーショコラ」のように
レモンカードを添えるのが超おすすめ~~。
今日は市販品だけど・・・

チョコ×レモンカードにはまり中のまみママちゃんでした~♪
ごちそうさまでした



IMG_6831_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡

ありがとうございます❤

スポンジ・シフォンケーキ
2017/05/19

いちごロール♪

IMG_6377_1.jpg


「いちごクリームのロールケーキが食べたい」
という息子のリクエストで苺のロールケーキを作りました

まみママちゃんもお店からいちごが姿を消す前に
いちごのロールケーキが作りたいな~と思っていたのよね。

お世話になったレシピは熊谷裕子さんの
「いちごロール」のいちごクリームバージョン。





このレシピで初めて割れずに巻けました!!
真ん丸に巻けなかったけど・・・



IMG_6398_1.jpg



生地はふんわり軽くてふわっふわ~。
お口の中でスポンジが消えていく~~~

今まで作ったロールケーキの中で一番おいしくできました~
息子も「でらウマい」と言ってくれました

もう 熊谷さんのケーキってどれもめっちゃおいしすぎ
一気に腕が上がったみたいです~。

ごちそうさまでした



IMG_6406_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡






スポンジ・シフォンケーキ
2017/05/15

宇治金時のスクエアシフォンケーキ♪

IMG_6371_1.jpg



今年の母の日はスクエアシフォンケーキを焼きました。
吉川文子さんのレシピから「宇治金時シフォン」。





桜の季節じゃないけれど・・・
抹茶の好きな姑と桜もちが好きだった母。

まみママちゃんには二人の好きな素材を使った
母の日にピッタリなスペシャルなお菓子です~



IMG_6351_1.jpg



焼き立てはふかふか~っ。
冷蔵庫に一晩置いたらしっとりしておいしかったです。

ごちそうさまでした


IMG_6368_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



スポンジ・シフォンケーキ
2017/04/19

バナナといちごのチョコクリームオムレット♪

IMG_5980_1.jpg



バナナケーキで余ったチョコクリーム。
そのまま食べちゃうのもありだけど…おひとり様ブランチにオムレットにしてみました~
参考にしたレシピは若山曜子さんの「いちごのオムレット」。





フライパンで作るオムレット。オムレット自体作ったことないけど・・・
いい感じに焼けてたんだけど上手くひっくり返せず無残な姿に…



IMG_5994_1.jpg


もー本当に不器用すぎて呆れちゃう・・・
気を取り直して焼き直し!
20cmのフライパンで大きめに焼いたら上手くいきました~
バナナ丸ごと1本入れ込んでクリームを挟んでいちごとバナナでデコったら
ドデカオムレットの出来上がり~

ボリューム満点おなかいっぱい しあわせ~


IMG_5988_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡



スポンジ・シフォンケーキ
2017/04/06

贈り物に♪かわいいオレンジのミニシフォンケーキ

IMG_5853_1.jpg



今日も贈り物用のお菓子を焼きました。
suipaさんのモニター商品そのまま焼ける ミニシフォンカップ
使わせていただいてミニシフォンケーキに挑戦


レシピは福田淳子さんのオレンジシフォンケーキです。
シフォン苦手なのに・・・・大丈夫か!?まみママちゃん
ちょっと心配…



IMG_5822_1.jpgIMG_5824_1.jpg


その予感…見事に的中~~
ミニシフォンカップにいつも通り8分目ぐらい入れたら…
見事にあふれちゃいました~
生地の状態にもよるかもしれないけれど6~7分目ぐらいがいいのかも。


生地を型に入れるのも小さいからちょっと大変でした~。
カレースプーンで入れたけれど時間がかかるしこれも入れにくかったから
気泡が多少潰れちゃうかもしれないけれど絞袋を使う方法がおすすめ。

焼き時間は180℃ 25分焼きました。



IMG_5851_1.jpg



冷めたらオレンジジュースと粉糖で作ったアイシングをして
ピスタチオをふりかけたら完成~



IMG_5843_1.jpg


そしてラッピング。
ミニシフォンカップ で焼いたシフォンを
バリアNY GZ袋 スイートトレー用 130×50×280(ミリ)に入れたら
すっぽり収まるプリーツBOXに入れて出来上がり~

プリーツBOXは他のお菓子の詰め合わせにも使えます。
コチラの記事→「桜のパウンドケーキと抹茶と甘納豆のツートンケーク


薔薇が好きなお友だちへの贈り物なので薔薇を付けたかったけれど
手元になかったのでモロゾフのチョコについていたリボンを再利用しました。
節約家でエコラッピングは全然気にしない子なので。
今まではラップでくるんだり袋などで簡単な包装で渡すのが当たり前だったので
これを渡したら本当に自分で作ったのかと疑われちゃいました~



IMG_5856_1.jpg



ちょっと失敗はあったけれどオレンジのシフォンはふわっふわしっとりに焼きあがり
おいしくて満足のいく出来栄え


ミニシフォンカップにはミシン目があるのでそれに沿って破れば取り出せるし
なんてったってきれいな側面に感動~
型出し苦手なまみママちゃんにはめっちゃ便利なアイテムかも…



IMG_5855_1.jpg


かわいいシフォンを贈るならこの3点がおすすめ♪


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 スイートトレー用 130×50×280(ミリ) 50枚
価格:1045円(税込、送料別) (2017/4/5時点)



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡




モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪


スポンジ・シフォンケーキ
 | HOME | Next »