スポンサーサイト

-------- 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


王道のホワイトケーキ♪

2017-11-26 

IMG_8802_1.jpg


1年ぶりのデコレーションケーキ。
ダンナさんにどんなケーキがいい?と聞いたら
「ケーキと言ったらいちごと白い生クリームのケーキでしょ。」
ってことで毎回変わり映えのしないケーキを作りました。
ケーキと言えばこれが王道よね。。。。

相変わらずの出来栄えだけどこれが精いっぱい。
ひいらぎのピックを挿してクリスマスケーキにしちゃいました。


IMG_8795_1.jpg



suipaさんのモニター商品に
ケーキトレーとキャリーデコ箱があったので使ってみました。

左がクリスマスケーキ箱 間違い探し サンタの出発準備6号
右がクリスマスケーキ箱 スイートな贈り物 5号

どっちもかわいいの。
今日は15cmで作ったから右の箱を使いました。






もうすっかりクリスマス気分です。
suipaさんにはご紹介したもの以外にも
いろんなデザインの箱があるのでぜひ行ってみてね。



IMG_8790_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして応援していただけると嬉しいです♡

ありがとうございます❤

↓モニターブロガーをさせていただいています♪
モニターブロガー様用4





スポンサーサイト

大失敗のミルクティーロールケーキ

2017-11-05 

IMG_8376_1.jpg



先日の結婚記念日に作った
marimoさんのミルクティーロールケーキ。

Cpicon ミルクティーロールケーキ by まりも1016

と~ても上手においしそうにできてるでしょう?

でもこれ・・・
大失敗しちゃったんです~~~~



IMG_8360_1.jpg



生クリームが泡立たなくて~~~
ダラダラ~~~~

原因は植物性の生クリームを混ぜちゃったからだと思う。。。
余ってたから使い切りたくて~~~
半分もなかったんだけど・・・


仕方ないので生クリームを冷凍庫に入れて
少し固めてからコンビニのロールケーキ風にしてみました。



IMG_8364_1.jpg



見た目はとってもおいしそう~。
っていうか 本当に本当に マジ美味しかったです!!

生地はしっとりふわっふわだし
生クリームはゆるゆるだけどミルクティーそのもの
ダンナさんも息子も失敗を気にもせず大絶賛!!

だからもう一度作ります~。
もちろん動物性100%の生クリームでね

いつになるかわからないけど・・・・



IMG_8388_1.jpg



バナナとメープルクリームのオムレット♪

2017-11-02 

IMG_8319_1.jpg



今日は熊谷裕子 さんの
バナナとメープルクリームのオムレットを作りました~♪




初めてのビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
うまく絞れるかな~・・・
緊張しながら生地を絞り出しました~。



IMG_8317_1.jpg



初めての割にはいい感じにできてるじゃない?
・・・実はかわい子ちゃんはこれ1個だけです~
あとは・・・・個性的な子ばかり!!



IMG_8337_1.jpg



バナナを巻いてメープルクリームを
くるくるくる~~~っと
渦を巻くように絞り出したかったんだけど・・・
まみママちゃんにはレベルが高すぎて
綺麗に絞出せなかった~~~



IMG_8340_1.jpg



お口に入れるとバナナとメープルクリームと
生地のバランスがちょうどいいの。
とってもおいしかったです。


IMG_8327_1.jpg




コーヒーマーブル*チョコチップシフォンケーキ

2017-08-28 

IMG_7298_1.jpg


今年の8月はまみママちゃんちでは・・・・
家族内で風邪が大流行~
息子からまみママちゃんへ・・・そしてダンナさんへ移っちゃいました。
最後だからか(?)一番ひどいのがダンナさん~

そんなダンナさんへコーヒー味のシフォンケーキを焼いてあげました。
今日は福田淳子さんのレシピで
「コーヒーマーブル チョコチップシフォンケーキ」を
卵3つで14cmトール型で焼きました。

マーブル模様がイマイチはっきり出てないけれど・・・
今日のシフォンケーキは大成功なんです~~~

だって・・・だって・・・
型出しが初めて上手にできたんです~~~

見て 見て 見てぇ~~~


IMG_7281_1.jpg

ね ね!
綺麗に外せたでしょう~~!?

ど~やったらうまく外せるのかいろいろ考えたみたのよね。
パレットナイフを上から下に一刺しずつ少しずつずらしながら
ゆ~っくり丁寧に一回りさせてみたらどうなんだろう・・・って。

やってみたらこ~んなに綺麗に外せました~!!
縦に筋が付いちゃってて できる人から見たらまだまだだけど・・・
まみママちゃんにとっては今までで最高の出来です!!
いつもボロッボロだもんね。


IMG_7283_1.jpg


マーブル模様がもっとはっきり出てるとよかったな。。。。
チョコチップが沈んじゃってるのも残念だけど
ほろ苦いコーヒーと甘いチョコチップが絶妙で美味しかったです~。

せっかく上手に外せたのに
綺麗なマーブル模様を求めてどんどんカットしてしまった
ま・・しかたないわよね。。。

今日は型出しが上手くいって
ちょっぴり自信がついたまみママちゃんでした~。


IMG_7328_1.jpg




紙コップ&紙型で♪ * みかん&レモンシフォンケーキ *

2017-08-21 

IMG_7185_1.jpg


石橋かおり
さんの
『みかん&レモンシフォンケーキ』を焼きました。

・・・石橋さんのシフォンと言えばこれしか焼いてないような気がする・・・


ちょうどsuipaさんの ミニシフォンカップ が1個残っていたので
今回はこれと紙コップで焼きました♪
だっていつも型出しは失敗しちゃうもんね。
17cmレシピでミニシフォンカップ1個と紙コップ6個分出来ました。

以前もご紹介させていただいたんだけど(こちらの記事→
このミニシフォンカップ
10㎝ととても可愛くてプレゼントにもってこいなのよね。
あるとめっちゃ便利❤❤❤
まみママちゃん一番のお気に入り&おすすめアイテムです♪


IMG_7186_1.jpg


そして今回きれいに割れ目ができてお花が咲きました~♪
ちょっとしつこいぐらい卵黄生地とメレンゲを混ぜてみたのよね。
いつも混ぜ不足だったってことが分かりました。
時間が経って焼き縮んでしまってるけれど・・・


IMG_7189_1.jpg


久しぶりの『みかん&レモンシフォンケーキ』は
紙コップとミニシフォンカップでストレスフリー。
ふんわりふわふわでしっとり
そしてちょっと甘酸っぱくて美味しかったです~


IMG_7204_1.jpg




プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

素敵なレシピをたくさんお借りして
楽しく作っています♡
素朴で焼きっぱなしのお菓子でもおしゃれにかわいく作れるよう頑張ってます。

姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

*

お世話になっています♪

モニターブロガー様用2

おすすめ♪

検索フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。