あずきたっぷり♪ * 抹茶 のパウンドケーキ *

2017-12-04 

IMG_8917_1.jpg



簡単でおいしいmarimoさんのお菓子♪
今日は抹茶のパウンドケーキを作りました。
黒豆の代わりに大納言小豆で作りました。


Cpicon 抹茶と黒豆の和風ケーキ by まりも1016



IMG_8919_1.jpg



カットしたら 生地のほとんどが目詰まりしてる!! 
まさかの生焼け!?と思ったけれど火は通っていました。
焼き上がりチェックの時 竹串に生地はついてこなかったのよね・・・


最近 こんなこと多いのよね下の方だけとか・・・・
原因はいろいろあるみたいだけど一番の原因はコレ


まみママちゃんにお菓子作りの才能なし。。。
ってこと。


でもね とってもしっとりしてておいしかったのよ♪
ごちそうさまでした



IMG_8921_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

フルーツケーキと焼き菓子のクリスマスBOX詰め合わせ♪

2017-11-22 

IMG_8743_1.jpg




今日はダンナさんのリクエストでフルーツケーキを作りました♪

レシピは熊谷裕子さんのケーク・ア・ラ・メゾン。
自家製漬け込みフルーツを作るのが面倒で
うめはら ミックスフルーツで代用~

しっとりおいしくできました~
(苦手なレーズンは避けて味見しました)



IMG_8752_1.jpg



マドレーヌ・クッキーと同様に
suipaさんのお菓子袋に入れました。
この袋はスリムなcuoca×chiyoda型にぴったりでした。






IMG_8758_1.jpg



家族3人それぞれが好きな焼き菓子を
suipaさんのクリスマスBOXに詰めてみた♪





この箱 見る角度によって文字が浮き出て見えるユニークなデザイン。
リボンとかかけなくてもこのままでいけちゃいます。
一足早い我が家のクリスマスギフトボックスの完成です♪
自分家用だけどね…



IMG_8753_1.jpg




↓モニターブロガーをさせていただいています♪
モニターブロガー様用4



ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

紅茶とオレンジピールのバタースポンジケーキ♪

2017-10-21 

IMG_8061_1.jpg



先日 チーズケーキを焼いた時
オーブンに小さなチーズケーキ1個だけ焼くなんて
なんだかもったいない気がして
バタースポンジケーキも一緒に焼きました。

本当はパウンドケーキにしたかったんだけど・・・
急に思いついたのでバターを柔らかくしている時間がなかったので
溶かしバターのケーキを焼くことにしました。

熊谷裕子 さんの「紅茶のケーキ」にオレンジピールを30g追加して
chiyoda×cuocaパウンド型(S)で焼きました~



IMG_8070_1.jpg



焼きあがったケーキは息子の彼女のお友だちの
Bちゃんへプレゼントすることにしました。
いつもブログを見てくれて食べたいって言ってくれていたそうで
まみママちゃん めっちゃ嬉しくて感激&感謝の気持ち一杯です。

贈り物のラッピングには毎度suipaさんの商品が大活躍。
ケーキを入れている袋はモニター商品の
バリアNY 合掌袋 ガトーホワイト 80×180(ミリ)です。

英字がお洒落な袋のおかげで
ちょっと角ばったお菓子がエレガントな表情になりました



IMG_8144_1.jpg


先日suipaさんで購入した
花柄 オーガンジー 巾着♪ピンクに詰めました~♪

めちゃかわぇぇ~~~
不器用なのでリボン結ぶのにめっちゃんこ時間かかったけどね・・・・


ケーキはふんわりしてて
紅茶とオレンジの香りがふわっとしておいしくできました。
Bちゃん 気に入ってもらえたら嬉しいな。。。。
また食べてみたいと言ってもらえるように
これからもお菓子作りを頑張るまみママちゃんです



IMG_8065_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ちょっと贅沢な味わいの * ガトーウイークエンド *

2017-09-29 

IMG_7873_1.jpg


9月最後の週末はガトーウイークエンドを焼きました。
ガトーウイークエンドは初めて作るのよね。
パウンドケーキはよく作るのに…なぜかスルーしてたお菓子

石橋かおりさんのレシピをお借りしました。



IMG_7876_1.jpg


表面にアプリコットのシロップを塗ったので
もっと艶々してるはずなんだけど・・・

まみママちゃん またまたやっちゃいました!!
焼きあがってすぐに塗るって書いてあるのに
すっかり忘れきって完全に冷めてから塗っちゃったんです~~


IMG_7879_1.jpg


そんな失敗があったけれどこのガトーウィークエンド
生地にはレモンとオレンジの果汁入り。
シロップのアプリコットと重なり合って
フレッシュな香りが広がってとってもおいしいんです。
ちょっと贅沢な味わいのお菓子でした。

ごちそうさまでした


IMG_7895_1.jpg

ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

秋の味覚!ぶどうのパウンドケーキ♪

2017-09-25 

IMG_7911_1.jpg


特売で買った種なしぶどう。
パウンドケーキを焼く時に入れちゃいました♪

生地にアーモンドパウダーを配合して
スライスアーモンドもた~っぷり乗せて焼きました。


IMG_7953_1.jpg


焼いたらぶどうがどうなっちゃうのか・・・
ブルーベリーみたいに固くなっちゃうのか???と思ったら
とってもジューシーでおいしかったです♪

ブルーベリーよりこっちの方が好きかも・・・。


IMG_7917_1.jpg

ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

インスタ映えするようなフォトジェニックなお菓子は作れないけれど 素敵なレシピをたくさんお借りして楽しく作っています♡


姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

*

おすすめ♪

検索フォーム