2017/04/28

ごまのマーブルケーク♪

IMG_6111_1.jpg


熊谷裕子さんのおいしすぎるパウンドケーキにはまってしまい
今日は「ごまのマーブルケーク」を焼きました~

レシピはこちら↓


このケークは特別な材料は全く使っていないのにとってもおいしかった~


これを作っている最中階下から音がしたのよね。
姑が転んでいた~ 初めての事じゃないけれど…
その後 また転んで・・・・大事には至らなかったものの目が離せなくなりました。

お菓子作り いつまでできるかな~…と思いながらも
次は何作ろっかな。とパラパラ本をめくるまみママちゃんでした~
だってなるようにしかならないもんね。



IMG_6117_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡


バターケーキ
2017/04/24

フェミニンな * いちごのマーブルケーク *

IMG_6044_1.jpg



春らしいかわいいケーキを焼きました
このフェミニンなケーキは熊谷裕子さんのレシピです。





もう パウンドケーキじゃなくて本当にケーク!!っていう表現ぴったり



IMG_6046_1.jpgIMG_6061_1.jpg


コーティングがちょっと雑だけど・・・・まみママちゃんのレベルではこれが限界!!
マジパンのお花を作って飾るんだけど材料がないので
またまたチョコのお花を作ってデコりました~バカの一つ覚えってやつです

フリーズドライいちごをふんだんに使ってるからいちごの香りと風味がすごいの~
ダンナさんと息子が「1週間食べても飽きない」と言うほどの美味しさ

今回は材料費がちょっと高くついたけれどたまにはこういうお菓子もいいかな。


IMG_6073_2_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡



バターケーキ
2017/04/17

バナナケーキ

IMG_5941_1.jpg



リンゴに続きまたまた苦手なバナナを使ったケーキを焼いてしまいました…
苦手ならやめときゃいいのに・・・と思うんだけれど
もしかしたら食べられるレシピもあるんじゃないかって期待を込めて作ってます。

ちなみに荻山和也さんのチョコバナナブレッドとブログには書いてないけれど
chococoさんのチョコバナナシフォンは美味しく食べられました~



そんな期待を込めたバナナケーキ。
前回同様 鎌倉しふぉんのレシピです。




保険(?)にチョコの生クリームを添えて試食タイム~
ダンナさんはそのまま何もつけない方がおいしいと言って食べてました。

まみママちゃんは…やっぱり ダメ~
バナナの香りも芋羊かんみたいな食感もダメ~~~
生のままのバナナは大好きなのに・・・なぜ~????

いつかは食べられるようになりたいと切に願うまみママちゃんでした~



IMG_5930_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡


バターケーキ
2017/04/15

りんごのケーキ

IMG_5911_1.jpg


りんごのお菓子は苦手だけど…
ダンナさんの「リンゴを使ったお菓子が食べたい」というリクエストに応えて
りんごのケーキを焼きました。
使ったりんごは「サンふじ」。お菓子には紅玉よね?でもスーパーで一度も見たことがない…

お手本は「鎌倉しふぉん」の「りんごのケーキ」です。




レシピではベーキングパウダーなしだけどふわふわ系が好きなので0.5g入れました。
そしてお手本は24cmのパウンドで高さのないケーキだけど
卵1個のレシピだったのでマトファーのパウンド型16cmで焼いてみたら
程良い高さでちょうどいい大きさに♪


ダンナさんは美味しいと言って喜んで食べていました。
でも…わたしは食べられないのよね~…
しかもりんごには大嫌いなシナモンた~っぷりふりかけてあるし…
でも 自分で作ったのに食べないなんて…・なんだか悔しいじゃない?
なので りんごはほじくって外して食べました
生地だけだけど…ちょっぴり甘めでしっとりしてて美味しかったです~



IMG_5905_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



バターケーキ
2017/04/04

「桜のパウンドケーキ」&「抹茶と甘納豆のツートン・ケーク」

IMG_5616_1.jpg



いつもならこの時期は春爛漫♪…のはずが今春は寒くて桜もまだ3~5分咲き。
そんな今日は春らしくて可愛らしいお菓子を頑張って2つ作りました。
桜のパウンドケーキ」は大好きなchococoさんのレシピです。


「抹茶と甘納豆のツートン・ケーク」は熊谷裕子さんのレシピです。
そうなんです・・・また買っちゃったんです~~だって美味しそうだったんだもん…


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

いきなりプロ級!はじめてのケーク [ 熊谷裕子 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/4/3時点)



お花のホワイトチョコはオーブンシートに絞り出して作りました~
形も大きさも全部バラバラだけど…
やればできるじゃん まみママちゃん!
ちなみにお手本ではキューブ型のホワイトチョコがトッピングに使われていました。


どちらもパウンドケーキっていうよりケーキ屋さんのお洒落なケーキみたい!!
自分で自分を褒めまくってます。



IMG_5722_1.jpg



焼いたケーキはカットしてsuipaさんのガス袋に入れました。
chiyoda×cuocaパウンド型(S)で焼いたケーキにぴったりな大きさ。


桜には透明タイプのバリアNY GZ袋 ナチュラルリーフ(Or) 70×30×150(ミリ)
抹茶にはマットタイプのバリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ)
マットタイプのバリアNY GZ袋 ミニヨン(Or)はコチラの記事→「オレンジのマドレーヌ」でも使ってます。


オレンジ柄ってしっとり落ち着いた大人っぽいイメージになってステキ
どんな素材のお菓子にも合う色合いだと思います~



IMG_5655_1.jpg


今回モニター商品の中にお菓子をくるりと包み込む素敵な箱
プリーツBOXがあったので初めてラッピングもしてみました。



IMG_5713_1.jpg


ペーパーパッキンを敷くと3個ずつが限界でした。
そのまま詰めれば4個ずつ入りました。
プリーツ状になってる上蓋を中心に寄せ集めるようにして閉じれば
こんな感じに仕上がりました。↓



IMG_5723_1.jpg



箱のままでも可愛いけれど ちょこっと春らしくお花の造花をつけました。
プリーツBOXってワンタッチで開け閉めできるすぐれもの!
ラッピングが苦手なまみママちゃんでも簡単にできちゃいました~


これは息子がいつもお世話になっているお宅への贈り物にしました。

余った分はおうち用。
桜も抹茶もおいしくて~コーヒーや紅茶でもいいけれど
和のお菓子はやっぱり日本茶が合います



IMG_5698_1.jpg



↓簡単ラッピングのかわいいギフトBOX♪超おすすめ☆




ランキングに参加しています♪
応援クリックしていただけますと励みになります♡




モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪




バターケーキ
 | HOME | Next »