2015/12/25

いつものクリスマスケーキ♪

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今年もクリスマスケーキを焼きました

でも・・・
毎年 同じケーキになっちゃうのよね~・・・

一応 お手本は見て一番簡単そうなデコレーションを選んでも
いざデコレーションする場面になるとやっぱり無理~~~
ってなっちゃって 結局 いつものただクリームを塗りたくって
クリームをボテボテ絞って乗っけるだけ~~

ほんっと 不器用すぎて・・・デコレーションできない

でも ケーキはおいしくできたし 家族も喜んでくれたからそれだけで満足
素敵なクリスマスが送れました




お手本にしました♡



スポンジ・シフォンケーキ
2015/12/18

木の実とチョコとコーヒーのパウンドケーキ

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先月 大量にレシピ本を処分したのに・・・
また新しい本を買ってしまいました

本屋さんでおいしそうなパウンドケーキのカバー写真に一目惚れして
内容を見たらちょっと風変わりな取り合わせのパウンドケーキだったので
どーしても欲しくて・・・

その新しい本1117491.gifcircusのどこにもないパウンドケーキ から
「木の実とチョコとコーヒーのパウンドケーキ」を焼きました~

本を参考にcuoca×CHIYODAパウンド型(S)に合わせて
たまご1個にしてカルーアを追加して作りました~

甘いだけじゃないちょっと大人風味のパウンドケーキ
焼き方もちょっと変わってるけど・・・・
わたしはフツーに180℃35分で焼いちゃったけど・・・
タイトル通りどこにもないパウンドケーキが楽しめて買って大正解でした~




《カルーア》コーヒーリキュール【700ml】

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価格:1,512円(税込、送料別)






バターケーキ
2015/12/16

* マーブルあん食パン *で小倉トースト♪

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あんパンが食べたかったけど
姑は甘いパンはあまり好まないので
1117491.gif『いたるんるんのおうちで簡単!焼きたてパン』 から
食パンとあんパンが一度に楽しめちゃう
「あんマーブル食パン」を焼きました~
この本のレシピは1斤バージョンなので計算しなくていいから楽ちん

ちなみに公開されているレシピはこちら↓

Cpicon 餡子折込みシート あんマーブルプルマン by itarunrun

キタノカオリにゴールデンヨット1割混ぜて
今回は微サフ+ホームベーカリーの天然酵母の生地コースで

折り込み生地のモノってマーブル模様がどんなふうにできてるか
カットするまでわくわくドキドキ

軽くトーストしてバターを塗れば
758人の隠れ(?)ソウルフード「小倉トースト」だがね
姑も気に入ってくれたようでよかった~



この型で焼きました♪







お菓子・お惣菜パン
2015/12/14

ショコラ・マドレーヌ♪

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ずっと欲しかったcuoca×chiyodaミニハート型が
先月の抽選販売でまさかの当選
もう 嬉しくって・・・
初焼きはショコラ・マドレーヌって決めていたのに
なかなか焼けなくて・・・
やっと待望のマドレーヌが焼けました~

レシピはこちらをお借りしました


Cpicon ✞ショコラ・マドレーヌ✞ by ko~ko


マドレーヌなのでチョコとバターを溶かして
後はぜ~んぶ混ぜ混ぜするだけ~と思って作っていたんだけど・・・

あ~ぁ・・・またやってしまった・・・・

これ・・・レシピをよ~く見ると 溶かしバターじゃなくて
パウンドケーキみたいにホイップしてるじゃん~~~

思い込みっていけないわ
レシピはよく見て作らなきゃ・・・ってこういうこと何度目?
作り方は間違えちゃったけれど味は全然問題なし
ちょっぴりほろ苦くて大人のマドレーヌでした~



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焼き菓子
2015/12/11

アプリコットのマドレーヌ

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稲田多佳子さんシリーズと化してきたお菓子作り
今日は1117491.gif“さりげなくて喜ばれる"フィンガーフードと小さなお菓子から
アプリコットのマドレーヌを焼きました

レシピ通りに作り進めてると何かが足りない気が・・・
そう マドレーヌの香りがしないことに気が付きました

なので レシピにはないコアントローを足しました~
風味がとてもよくなりました
甘酸っぱいアプリコットにコアントローの香りでおいしさも倍増~

お手本はcuoca×chiyodaのミニハート型を使ってるけど
わたしはもっと小さな一口サイズのシリコン製の薔薇型を使いました~
かわいくできました





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Pavoniシリコンモールド ミニローズ15P

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焼き菓子
2015/12/10

大好きな生クリーム食パン♪

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生クリームが残ったら必ず焼くのは生クリーム食パン~

レシピはいつも1117491.gif上田まり子の焼きたてパンlesson を愛用~


この季節 微サフで野菜室では発酵が進まなくなってきたので
廊下で一晩放置したら12時間ぐらいでいい感じに発酵が進んでいました

ふんわりしっとり口どけのいいこの生クリーム食パン
パンの中では一番好き~
なのに・・・生クリームしだいなので滅多に焼けない~

関係ないけど・・・最近は姑の好みに合わせて
食事パン系ばっかりなのでお菓子パンも焼きたいな~・・・




↓これで焼いてます
 




シンプル・アレンジパン
2015/12/07

コクうま♪ロングウインナーパン☆

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息子の大好きなウインナーパン
お休みの日に作ってとリクエストがあったので準備をしたら・・・・
1日間違えてて息子は食べられず・・・・
主人と息子のシフトがごっちゃ混ぜでこんがらがっててぇ~・・・っていい訳?


そんなウインナーパン
ウチではロングウインナーを使って大きめサイズの
ちょっと大人のウインナーパン



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ウインナーを巻くときにマヨネーズと粒マスタードを一緒に巻き込んで
(写真はマスタードが苦手な姑用でマヨネーズのみ)
焼く直前に更にマヨネーズをトッピング

ウインナーだけでもおいしいけど・・・
Wマヨネーズ使いでコクが出て粒マスタードで味が引き締まって

息子に食べさせてあげたかったな・・・



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お菓子・お惣菜パン
2015/12/04

あいおりーさんのふあふあな白パン♪

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ランチのお供にシンプルな白パンを焼きました~


レシピは毎度こちらをお借りしてます


cotta recipe circle * ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー


生クリーム入れ忘れちゃったけど・・・・


今回はキタノカオリにゴールデンヨットを1割ブレンドして微サフで冷蔵発酵~

持つと潰れちゃいそうなふあふあな白パン
キタノカオリで作った白パンはもっちりしてておいしかったけど・・・
わたしはやっぱりふんわりイーグルの方がいいな・・・



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シンプル・アレンジパン
2015/12/02

たかこさんの抹茶チーズケーキ♪

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チーズケーキといえば 石橋かおりさんなんだけど
今回 初めて稲田多佳子さんのチーズケーキを焼きました

レシピは1117491.gif焼き菓子とカフェケーキのレシピ

欲しかった2冊『たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ』
『デリごはんとカフェデザートのレシピ』のお菓子レシピが
1冊にまとまっていたので買っちゃいました


たかこさんのチーズケーキは初めてだったので
とりあえずオーブンの取説の温度で焼いたら
焼き色がしっかり付いちゃった・・・
お手本通り焼けばよかった・・・

見かけはともかく あっさりしてておいしかったです~
(※たかこさんのレシピは私にはちょっと甘いのでいつも砂糖を5g減らして作ってます)




チーズケーキ
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