2016/01/28

チョコバナナブレッド





皮が黒くポツポツ色んできたバナナは食べる気がしないので

チョコとバナナを使った「バナナブレッド」を焼きましたピカーン


参考にしたレシピは

お花。荻山和也のホームベーカリーで楽しむプレミアム&ごちそうパン


今回初めて サフ セミドライイースト ゴールド を買ってみたので

キタノカオリ100%で普通にホームベーカリーで一次発酵まで済ませ成形しました~おんぷ

普通の金サフよりイースト臭さがなくてふんわり焼きあがりましたウキウキ


生地をこねてる時はバナナの香りがプンプンしてて

こりゃダメだな(食べられない)・・・と残念に思ったけれど

焼きあがったパンは全然バナナ臭くなくておいしかった~きゃおいしい





↓とってもおすすめハート


お菓子・お惣菜パン
2016/01/25

ベジタブルブレッド







先日 息子の休日に合わせて焼いたお惣菜パンおんぷ


参考にしたのはコチラ↓

お花。荻山和也のホームベーカリーで楽しむプレミアム&ごちそうパン


いつも通りキタノカオリとゴールデンヨット(20%)で

微サフで廊下へ放置して長時間発酵~!!!☆

でも・・・なぜかいつもと違って生地がダラダラで・・・成形できずあせあせ

なので丸めて新IFトレー 丸100 に入れて焼きました








生地にミックスベジタブルが仕込んであって

いつもとちょっと印象の違うちょっぴりカラフルなパンに仕上がりましたウフフ









↓愛用してますハート
新IFトレー 丸100 【ppp】

新IFトレー 丸100 【ppp】
価格:100円(税込、送料別)




お菓子・お惣菜パン
2016/01/21

ナッツリングの小さなガトーショコラ







いつだったかお持たせ用にと買った小さなデコ型

レシピ換算が面倒ってことで全然活用されていなかったんだけど・・・・

稲田たかこさんのレシピ本にあったのよね~これを使ったレシピが!


それはお花。“どこに持っていっても喜ばれる”デリとお菓子のレシピ

『ナッツリングの小さなガトーショコラ』星


不器用なわたしにもできた簡単なデコレーションで

何の変哲もないガトーショコラがお洒落に大変身~きゃきゃはっ


ガトーショコラのわりには軽めであっさりしていて

ショコラ風バターケーキって感じでこれはこれで美味しい~ハート

でも私的にはもうちょっとまったり濃厚なガトーショコラがいいな・・・

(たかこさんファンの人 ごめんなさいっ汗










チョコレートのお菓子
2016/01/19

コーヒーと刻みチョコのバターケーキ♪

IMG_4474_1.jpg


稲田多佳子さんシリーズ
お花。”何度食べてもおいしい”プレーンなお菓子とアレンジ から

『コーヒーと刻みチョコのバターケーキ』を焼きましたWハート

コーヒーのほろ苦さと甘いチョコのハーモニーが絶品

そのままいただいてもおいしいけど ここはやっぱり生クリームを添えて

まさに大人の焼き菓子ラブ


お手本通りパウンド型で焼いたけれど
クグロフ型や薔薇型とかで焼いた方が大人可愛いくて

お洒落かも・・・えがお




IMG_4491_1.jpg




バターケーキ
2016/01/15

オレンジとチョコのバトン

IMG_4465_1.jpg



1年ほど前 本屋さんで見てからずっと欲しかったパンの本・・・
やっぱりどーしても欲しくてついに買ってしまいました
(本は買わないと決めたのに・・・これで何冊目?意志が弱い~~~

作ってみたいパンがたくさん載ってる
1117491.gif自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン から
『オレンジのバトン』を参考にレシピをイースト用に変換して
卵は入れずに水分はトロピカーナのオレンジジュースで
キタノカオリ+ゴールデンヨット(10%)で焼きました~

オレンジピールを オレンジスライス で代用したので
オレンジ どこよ?って感じでチョコが目立っちゃってるけど
このチョコがアクセントとなってオレンジの風味を引き立てているのよね

わたしなら『オレンジとチョコのバトン』って名付けるけどな~

それにしても「バトン」って言い方がとてもお洒落



チョコはこれを使ってます
cotta ヴァローナ バトン・ド・ショコラ 150g

cotta ヴァローナ バトン・ド・ショコラ 150g
価格:752円(税込、送料別)



お手本もこの型を使ってます


お菓子・お惣菜パン
2016/01/12

美味しすぎるリュバンの * 基本のニューヨークチーズケーキ *

IMG_4386_1.jpg


もうお菓子の本は買わないと決めていたのに
またまたチーズケーキの本を買ってしまった・・・
と言っても 今回は主人が買ったのよね

チーズケーキ大好きな主人なので
食べたいから作って~という思惑(おもわく)が丸見え・・・

そんな主人が買った本
1117491.gifリュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ より
基本のニューヨークチーズケーキを焼きました

う~~ん まいぅ~~~ってか美味しすぎるんですけど コレ
レシピ 公開しちゃっていいんですかって言いたくなっちゃう

揃えにくい材料もあるけど 全部作りたいな・・・



IMG_4395_1.jpg


チーズケーキ
2016/01/09

ねじねじクネクネ個性豊かな(?)*ノワノワ*

IMG_4423_1.jpg


2016年 今頃になっての初焼きパンは
くるみがた~っぷり入ったねじりパン『ノワノワ』

レシピは佐原文枝さんの1117491.gif天然酵母の食事パン を参考に
キタノカオリ×ドルチェに微サフでオーバーナイト
廊下に放置して12時間ぐらいかかりました

お手本は真っ直ぐな綺麗なねじりパンだけど
わたしのは・・・1本も真っ直ぐなねじりパンがにゃい



IMG_4421_1.jpg


良く言えば1本1本が個性的なねじりパン
悪く言えば 不器用・・・ってことよね・・・
(悪く言えばというよりは本当の事だけど…

生地は軽く塩気が程よく効いてて
くるみはぷちぷち&カリカリで何本でもいけちゃう美味しさ
今度はチョコチップも入れてみよ~っと



IMG_4428_1.jpg



お菓子・お惣菜パン
2016/01/07

自家製ゆずジャムで*ゆず茶♪

IMG_4362_1.jpg



ちょこっと前に作ったゆずジャム

レシピはセキグチテルヨさんの
1117491.gifcircusのどこにもないパウンドケーキ を参考にしました

ちょっと煮詰めすぎちゃったけど
パンに塗ったりヨーグルトのソースにしたり・・・
でもゆず茶にするのが一番おいしい~~
体はポカポカ 心もほっこり・・・・温まります



IMG_4373_1.jpg



ジャム・コンポート…etc
2016/01/05

ホッとひといき♪井村屋のぜんざい

IMG_4350_1.jpg


2016年 最初のスイーツはおぜんざい
ちょこっとだけなので市販品を使ってチャチャチャっと作りました

年末年始の1週間は介護施設がお休みだったので
姑の介護でちょっと大変だったけど久々に一息つけました

姑も今日からデーサービス利用再開でやっといつもの生活パターンに

今年もまたヒマを見つけてはちょこちょこお菓子やパンが作れるといいな

・・・という理由でブログタイトル&HN変更しました
本年もよろしくお願いします






↓これで作りました♡



和のお菓子
 | HOME |