2016/08/22

レモンのブリオッシュ

IMG_4658_1.jpg



誕生日月ってことで欲しかったブリオッシュ型を買ってしまいました~
さっそくブリオッシュを焼きました。

blog_import_579d8a786b5c4.gif上田まり子の焼きたてパンlesson の『オレンジのブリオッシュ』を参考に
いつも通り 春よ恋+ブリザードイノーバ(3割)にし卵は入れず水分は牛乳のみで仕込みました。
そして今 レモンのお菓子は流行ってるみたいなのでレモンピールを練りこみました

ブリオッシュの形って あまり好きじゃないので
成形時にかわゆくお花の形にデコってみたんだけど~~~~
焼き上がりは・・・・ご覧のとおり見事に失敗

でも 姑は「かわいい~」って言って喜んでくれた。お世辞でもうれぴぃ~

ふっわっふわでほんのりさわやかなレモンの香りのするブリオッシュ。
レモンってなぜか夏を感じる果物よね。
暑い夏限定で焼こうかな・・・



IMG_4672_1.jpg



↓コチラの型を使いました


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

フッ素加工 ブリオッシュ型 80mm ゴーベル
価格:475円(税込、送料別) (2016/8/21時点)









シンプル・アレンジパン
2016/08/19

オニオンチーズとベーコンマヨのリングパン

IMG_20160818_120217_1.jpg



久々にブログを更新

いろいろといろんなことがありすぎてパタパタしちゃってて・・・・・(言いわけ・・・) 

今日はリング型を使って総菜パン2種類をちぎりパン風に焼いてみました。
オニオンチーズ(左)とベーコンマヨ。
オニオンチーズに仕上げのパセリ乗せるの忘れた・・・・
見た目はとってもおしゃれ

でも・・・・型から出すのが大変だった~~~
パンはふわふわだし具が乗っかってるからひっくり返すこともできず
シリコンのヘラを差し込んで何とか取り出すことができました~。

総菜パンはもうリング型では焼かないでおこう~っと。

また のんびり更新できたらいいな。。。。

お菓子・お惣菜パン
 | HOME |