2017/05/26

はちみつレモンレアチーズケーキ♪

IMG_6454_1.jpg


今回もダンナさんのリクエストで
レアチーズケーキを作ってあげました♪
レアなら何でもいいとのことなので
石橋かおりさんの「はちみつレモンチーズケーキ」を作りました。





これ・・・前に作った時型から出した途端
ドロドロ~っと崩れてしまったのよね・・・
だからゼラチンを多めに配合して作ったら
今回はちゃんと固まっていました~
不安だったから保険としてカップを使たのよね


IMG_6447_1.jpg


乳脂肪分ゼロのヨーグルトを使ったので
ちょっぴり軽めの口当たり。
まろやかなチーズケーキで美味しかったです~

だんなさんも大好きなチーズケーキが食べられて大満足の様子。
おねだり成功までもう一押し。
ゲットするためにがんばるまみママちゃんでした~
「おねだり作戦」まだまだ続く~


IMG_6436_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡



チーズケーキ
2017/05/23

ミニマフィン型でバラの形のりんごパイ♪

IMG_6409_1.jpg


ずーっと「アップルパイが食べたい」と言っていたダンナさんに
かわいいバラの形のアップルパイを焼いてあげました~。

レシピは信太康代さんの「バラの形のりんごパイ」。





加熱したリンゴはNGのまみママちゃん。
小さなアップルパイなら食べられるかも…
とこれだけのために買った型付の本。
型は持ってるのに…



IMG_6407_1.jpg



焼きたてはこんな感じ~
レシピの時間より5分長めに焼いたんだけど・・・
焼き色が薄い~~~

でも 真っ黒よりはいいかな。
小さくてと~ってもかわい


IMG_6422_1.jpg


ダンナさん用だからそのままでもいいと思ったけれど
suipaさんのPVC クリアケース カレ 大に入れて
リボンをかけて大人可愛くお洒落にラッピングしてみました~。
(不器用なまみママちゃんはラッピングもこのレベル・・・




まみママちゃん おねだりしたいものがあって・・・
そんな下心を知らないダンナさんはと~っても喜んでいました。

ダンナさんは美味しいと言ってあっという間に完食。

まみママちゃんは・・・1個だけ食べてみた♪
りんごの食感がシャリシャリ残っていたから
なんとか食べられました~

でもぉ~・・・やっぱり苦手・・・
もう リンゴのお菓子は食べられなくてもいい…
と思うまみママちゃんでした~



IMG_6417_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡

いつも応援ありがとうございます


モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪


パイ・タルト
2017/05/19

いちごロール♪

IMG_6377_1.jpg


「いちごクリームのロールケーキが食べたい」
という息子のリクエストで苺のロールケーキを作りました

まみママちゃんもお店からいちごが姿を消す前に
いちごのロールケーキが作りたいな~と思っていたのよね。

お世話になったレシピは熊谷裕子さんの
「いちごロール」のいちごクリームバージョン。





このレシピで初めて割れずに巻けました!!
真ん丸に巻けなかったけど・・・



IMG_6398_1.jpg



生地はふんわり軽くてふわっふわ~。
お口の中でスポンジが消えていく~~~

今まで作ったロールケーキの中で一番おいしくできました~
息子も「でらウマい」と言ってくれました

もう 熊谷さんのケーキってどれもめっちゃおいしすぎ
一気に腕が上がったみたいです~。

ごちそうさまでした



IMG_6406_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡






スポンジ・シフォンケーキ
2017/05/15

宇治金時のスクエアシフォンケーキ♪

IMG_6371_1.jpg



今年の母の日はスクエアシフォンケーキを焼きました。
吉川文子さんのレシピから「宇治金時シフォン」。





桜の季節じゃないけれど・・・
抹茶の好きな姑と桜もちが好きだった母。

まみママちゃんには二人の好きな素材を使った
母の日にピッタリなスペシャルなお菓子です~



IMG_6351_1.jpg



焼き立てはふかふか~っ。
冷蔵庫に一晩置いたらしっとりしておいしかったです。

ごちそうさまでした


IMG_6368_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



スポンジ・シフォンケーキ
2017/05/13

抹茶寒天♪

IMG_6327_1.jpg


ちょっと暑かった昨日。
姑の好きな抹茶を使った抹茶寒天を作りました。

隈部美千代 さんのレシピをお借りしました。





カップはsuipaさんの商品です。






IMG_6321_1.jpg



足つきのお洒落なデザートカップにわくわくしながら盛り付け~

細かくカットした抹茶寒天を入れて~
白玉と小豆を乗せて~
最後にチェリーを乗っけたら完成~


IMG_6333_1.jpg


今日は失敗せずに出来たわ~初めての事かも?
と ルンルンな気分で姑へ。

姑はコンビニスイーツかと思ったみたい

あっさり淡白な抹茶寒天とあま~い茹で小豆。
やさしい甘さでおいしくて姑もペロッと食べちゃいました。

・・・・・
ペロッと食べちゃってから言うのもなんですが


さっき改めてレシピ見てみたら最後に
「抹茶ミルク(市販)を注ぐ」って書いてある~~~

えーーーっ!!うっそぉ~
完全に見落としていた~~
でも なくても全然いけるおいしさだったのよ~

ウソじゃないよー
それなのにやっぱり今回も失敗作とすべき????


相変わらずどこか抜けているまみママちゃんでした~



IMG_6340_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪



冷たいお菓子
2017/05/11

甘納豆のチャバタと枝豆とチーズのチャバタ♪

IMG_6269_1.jpg


ずっと作りたかったパンをやっと焼くことができました~♪
それは真藤 舞衣子さんの「甘納豆のチャバタ」(左)。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ボウルひとつで作れる こねないパン [ 真藤 舞衣子 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2017/5/11時点)




半分は枝豆とチーズのチャバタ(右)にアレンジ
前回同様高加水のデロンデロンの生地にもかかわらず
慣れたのか(?)
今回はちゃっちゃっちゃと手早く成形することができました~。
クープは見て見ぬふりをしてくださいませ・・・



IMG_6315_1.jpg


今日のお昼ごパンはお食事系とスイーツ系のおいしいチャバタ。
一度に両方楽しめて大満足のまみママちゃんでした~

ごちそうさまでした


IMG_6310_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡




ハード系のパン
2017/05/09

魔法のゼリー * メロンソーダゼリー *

IMG_6199_1.jpg



そろそろひんやり冷たいお菓子が食べたくなったので
荻田尚子さんのレシピからメロンソーダゼリーを作りました♪

魔法のゼリーって難しそうだったけれど意外と簡単にできちゃいました。
ゼリーカップはsuipaさんのモニター商品を使わせていただきました。



クリスタルガラスのようにすごく透き通ってて
側面のデザインが何気にお洒落なカップです
まみママちゃん的にはメロンのイメージぴったりでした~



IMG_6208_1.jpg


このゼリーのどこが「魔法のゼリー」なのかというと泡の部分。
自分的にはイマイチなのよね。
だってお手本はもっと粗い泡なのにわたしのは細かすぎて溶けたクリームみたい…

もしかしたら分離がうまくいかなかったのかも…
見かけはこんなんだけどお口の中で炭酸がしゅわしゅわ~と弾けます。


IMG_6247_1.jpg


炭酸水にかき氷シロップの甘さだけで作るこのメロンソーダゼリーは
あっさりしてて甘味が全然口に残らない大人のゼリーでした。
ダンナさんは気に入ったみたいだけどまみママちゃんはもっと甘い方が好き~。
今度はサイダーでアレンジしようかな。

ごちそうさまでした。



IMG_6226_1.jpg



ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪



冷たいお菓子
2017/05/05

カントリーマアム風になった* ジャムロゼッタクッキー *

IMG_6187_1.jpg


久しぶりにクッキーを焼きました。
クッキーはあまり好きじゃないけれどジャム付きのクッキーは好きなので
若山曜子さんのレシピから「ジャムロゼッタクッキー」を焼きました。





本来なら星形で絞り出してお手本の通り薔薇の形になるはずが・・・・

まみママちゃん やっぱりやらかしちゃいました



IMG_6181_1.jpg


生地の混ぜ方悪かったのか(混ぜ不足?)めっちゃんこ固くて絞り出せず
全く出てこないので口金の上をハサミでちょん切ってそのまま絞り出したら
これはもはやドロップクッキーじゃん…
カントリーマァムにジャムが乗っかってるみたいになっちゃった

「カントリーマアム風」なんて見栄張らずに ここは素直に「失敗」と認めよう…

そんな失敗はあったもののクッキーはとてもおいしかったです。
生地にクリームチーズが入っててラズベリーとマーマレードの
独特なとんがった味(?)がまろやかで優しい甘さに~

クッキー 好きになっちゃったかも~


IMG_6193_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけると励みになります♡





焼き菓子
2017/05/02

タルトシトロン (レモンタルト)

IMG_6137_1.jpg


今日は若山曜子さんの「タルトシトロン」を作りました。
シトロンってフランス語でレモンって意味なのね~。知らなかった~φ(・ω・ )かきかき
初めてのお菓子にちょっとドキドキわくわく





タルト生地は時間がなかったので市販のタルトクッキーで時短。っていうか手抜き
タルトカップで作ったタルトシトロンを透明なケースに入れてリボンをかけたら
一気によそ行きになってとってもお洒落~

この透明で素敵なケースはsuipaさんのモニター商品です。




IMG_6146_1.jpg


レシピのレモンクリームの分量でタルトカップ9個分とちょうどこのケース1台分できました。
取り出しやすいようにクッキングペーパーを敷いてから
マリービスケット+バターでボトムを作ってレモンクリームを入れました。
蓋つきのしっかりしたケースなのでそのまま冷蔵・保存できるので便利~

作るのはもちろん食べるのも初めてのタルトシトロン
めっちゃんこおいしくてあっという間になくなっちゃいました。

タルトカップはお嫁に行きそこのお宅でも大好評で喜んでいただけました~
時間に余裕ができたらタルトも手作りしたいな・・・・



IMG_6169_1.jpg


ランキングに参加しています♪
↓応援クリックしていただけますと励みになります♡



モニターブロガー様用4
モニターブロガーをさせていただいています♪
パイ・タルト
 | HOME |