自家製ミックス粉で♪ 1ドルパンケーキ

2017-08-30 

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小麦粉の消費のために作るもの・・・と言えばパンケーキ❤
いつもは冷めるとおいしくないのですぐ食べちゃうけど・・・
今日は小さくて可愛いパンケーキを焼いたので
記念に(?)今回 初めて写真に撮ってみました。

パンケーキはいつも若山曜子さんのレシピにお世話になってます。
今回は直径5センチの『1ドルパンケーキ』を焼きました。

小さく焼いた姿が1ドル硬貨に似ていることから
この名前が付いたそうです。


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ずいぶん前に買ったノルディックウエアパンケーキパン。
ひっくり返すのが大変で面倒だったってことと
フライパンで大きく焼くことが多いので
収納棚の奥にしまい込んじゃってたんだけど・・・
今回小さなパンケーキってことで引っ張り出してきました。


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やっぱりこのサイズ・・・めちゃ可愛い
時々 登場させようかな。
小さいからひっくり返すのが大変でめんどくさいけど・・・


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少な目のミックス粉と泡立てた卵白で軽くてふわふわなパンケーキ。
余りもののフルーツを添えて
バターとメープルシロップをかけていただきました。

ど~でもいいことなんだけど・・・
ホットケーキとパンケーキの違いがよくわからないまみママちゃんです。
甘さ?生地の薄さ?????



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コーヒーマーブル*チョコチップシフォンケーキ

2017-08-28 

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今年の8月はまみママちゃんちでは・・・・
家族内で風邪が大流行~
息子からまみママちゃんへ・・・そしてダンナさんへ移っちゃいました。
最後だからか(?)一番ひどいのがダンナさん~

そんなダンナさんへコーヒー味のシフォンケーキを焼いてあげました。
今日は福田淳子さんのレシピで
「コーヒーマーブル チョコチップシフォンケーキ」を
卵3つで14cmトール型で焼きました。

マーブル模様がイマイチはっきり出てないけれど・・・
今日のシフォンケーキは大成功なんです~~~

だって・・・だって・・・
型出しが初めて上手にできたんです~~~

見て 見て 見てぇ~~~


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ね ね!
綺麗に外せたでしょう~~!?

ど~やったらうまく外せるのかいろいろ考えたみたのよね。
パレットナイフを上から下に一刺しずつ少しずつずらしながら
ゆ~っくり丁寧に一回りさせてみたらどうなんだろう・・・って。

やってみたらこ~んなに綺麗に外せました~!!
縦に筋が付いちゃってて できる人から見たらまだまだだけど・・・
まみママちゃんにとっては今までで最高の出来です!!
いつもボロッボロだもんね。


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マーブル模様がもっとはっきり出てるとよかったな。。。。
チョコチップが沈んじゃってるのも残念だけど
ほろ苦いコーヒーと甘いチョコチップが絶妙で美味しかったです~。

せっかく上手に外せたのに
綺麗なマーブル模様を求めてどんどんカットしてしまった
ま・・しかたないわよね。。。

今日は型出しが上手くいって
ちょっぴり自信がついたまみママちゃんでした~。


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3種類のゼリーとシフォンケーキのギフトボックス♪

2017-08-23 

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シフォンケーキを焼いた翌日の事。
アガーでゼリーを3種類を作りました。
手前からオレンジ・リンゴ・紅茶のゼリー。

参考にさせていただいたレシピはこちら。↓

Cpicon 【アガー使用】オレンジゼリー by クックパッド編集部
Cpicon 簡単!りんごジュースのアガーゼリー♡ by sayaboo

紅茶のゼリーはレシピを応用してカルディの
アイスティ(加糖セイロンブレンドで作りました。


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ちょうどこの日 息子がまたまた彼女(?)んちへ
遊びに行くと言うのでこの3種類のゼリーをsuipaさんの
PAOスタンディングパウチに入れて持たせることにました♪



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袋の口をタイできゅっと縛った姿がとってもキュートで
型で作るゼリーと違ってユニーク。

でもね・・・ご覧のとおり
袋の口をタイで止めるだけなのにうまく出来なくて・・・
う~ん 我ながら超ヘタクソすぎ・・・


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前日焼いたシフォンケーキと一緒に
PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケースに入れて
リボンをかけたらギフトボックスの完成です~♪

透明のギフトボックス♡
お菓子のショーウインドウみたいです。

クリアボックスって写真に撮るのって難しい・・・・
ちょっと見にくいのでリボンをかける前に上からパシャッ
こんな感じに詰合せてあります。


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シフォンケーキもバリアNY GZ袋 スイートトレー用
簡単にラッピングしてあります。

ゼリーがあると夏のお菓子って感じで涼しげでいいわ~。
ゼリーは袋の口を開ければお皿につるんと簡単に出てきてます。
型で作ったゼリーも湯煎に少しかけたらするっと取り外せました。

今回のギフトボックスも喜んでいただけたようで
あっという間になくなったそうです。

ゼリーもシフォンケーキも本当においしくって~
ごちそうさまでした。



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紙コップ&紙型で♪ * みかん&レモンシフォンケーキ *

2017-08-21 

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石橋かおり
さんの
『みかん&レモンシフォンケーキ』を焼きました。

・・・石橋さんのシフォンと言えばこれしか焼いてないような気がする・・・


ちょうどsuipaさんの ミニシフォンカップ が1個残っていたので
今回はこれと紙コップで焼きました♪
だっていつも型出しは失敗しちゃうもんね。
17cmレシピでミニシフォンカップ1個と紙コップ6個分出来ました。

以前もご紹介させていただいたんだけど(こちらの記事→
このミニシフォンカップ
10㎝ととても可愛くてプレゼントにもってこいなのよね。
あるとめっちゃ便利❤❤❤
まみママちゃん一番のお気に入り&おすすめアイテムです♪


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そして今回きれいに割れ目ができてお花が咲きました~♪
ちょっとしつこいぐらい卵黄生地とメレンゲを混ぜてみたのよね。
いつも混ぜ不足だったってことが分かりました。
時間が経って焼き縮んでしまってるけれど・・・


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久しぶりの『みかん&レモンシフォンケーキ』は
紙コップとミニシフォンカップでストレスフリー。
ふんわりふわふわでしっとり
そしてちょっと甘酸っぱくて美味しかったです~


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アガー初体験♪ * トロピカルフルーツゼリー *

2017-08-18 

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お盆が明けてもスッキリしないお天気続きで夏っぽくないので
今日はアガーを使って夏らしいフルーツゼリーを作りました。

アガーを使うのは初めてなので
箱裏の基本の説明を見ながら作りました。


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パインとパパイヤ(赤・黄)がゴロゴロ入っています。
ダンナさんは赤=トマト・黄=黄桃だと思ったらしい
実はこのフルーツはドールのトロピカルフルーツです。
皮むきもカットもしなくていいから超楽ちんでした
冷蔵庫に入れなくても固まってくれるから
夏はアガーの方が作りやすいかも~

トロピカルフルーツのシロップに水を足して300mlにして
アガーにグラニュー糖を30g加えてゼリー液を作りました。
甘さはダンナさんにはちょうどよかったらしいけど
まみママちゃんはフルーツが酸っぱく感じたので
もうちょっと甘い方がよかったです。
次回は40~50gで作ってみようかな。


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今日のゼリにはsuipaさんの
PS 71-160 トルネードを使わせていただきました。

トルネードと言うネーミングがぴったりのねじれたデザイン♪
シンプルなんだけどシンプルすぎないお洒落なカップです



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今日はこのゼリーで日本の夏・・ではなく
ちょっぴり南国気分を味わうまみママちゃんでした~。


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定番♪ レアチーズケーキ*ブルーベリーソース添え*

2017-08-12 

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お盆休みですね。
いつもなら我が家にはお盆休みなんてないのに・・・
今年は息子が1週間ほどお休みになりました。

普段 お菓子を作ってもほとんど食べる機会がないので
ダンナさんとまみママちゃんが食べきっちゃうので・・・^^;
息子になにかリクエストはないか聞くと
「何にも入っていないフツーのチーズケーキ(レア)が食べたい」
って事だったのでリクエスト通り作ってあげました~。

お世話になったレシピは毎度のことながら
石橋かおり
さんの基本のレシピです。



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風邪はまだよくならず・・・咳がなかなか収まらなくて
お買い物に行ってないなくて食材が底を尽きかけてるけれど
クリームチーズとヨーグルトはいつも冷蔵庫にストックしてるので
チャチャチャっとつくることができました~。

今日はブルーベリージャムをおいしいお水で溶いて
ソースにしてかけてみました。
ちょこっとトッピングしただけで見た目も味わいも変わるのね~


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レアチーズケーキが一番好きなダンナさんは
久しぶりのチーズケーキに美味しいと言って大喜び。
肝心の息子は・・・・
撮影してる間に遊びに出かけちゃって結局食べていないのよね~
。帰ってから食べると言うがいつも午前様で結局食べないのよね

せっかくの息子のリクエストなので
一切れだけ残しておいてあげようかな。。。

明日の朝まで残ってればだけど・・・!!


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チョコレートムースのカフェモカ風

2017-08-09 

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台風の日・・・
悪寒・発熱があったので久しぶりに病院へ行ってきました。
どうやら夏風邪をひいてしまったようです~。
処方されたお薬飲んだらずいぶんよくなってきました。

本当はゆっくり休みたいけど…それは無理~。
だって主婦に休みはないもんね。・・・それに介護にも代わりがいないし・・・

これは体調を崩す前日に作ったムースです。
上がチョコレートムース 下がコーヒーゼリー。
西山 朗子さんのレシピを参考にしました。



苦いのは苦手なのでコーヒーゼリーは
インスタントコーヒー(無糖)で作らず
アイスコーヒーのブレンディー(加糖タイプ)にして
チョコレートムースはセミスイートに変えて作りました。


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カップはsuipaさんのPS 65角クレールです。

シンプルな四角いデザインだから
地味~な色合いの今日のムースもスッキリかっこよく見えます♪
ムースをいただく時も食べやすかったです。
このカップ お気に入りに仲間入り~


このムース『カフェモカ風』っていうだけあって
ほろ苦くて大人のスイーツなのよね。(レシピ通りだったらもっと苦いかも)

息子もコーヒーは苦手で今までお菓子もすべて拒否っていたけれど
「クリーム・ムース・ゼリーを全部一緒に食べてみたら?」
とアドバイスしたら「これは食べられる」と言って
ペロリと平らげてしまいました~。
食わず嫌いだっただけ?と思うけれど苦手を克服~♪
めでたしめでたし


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ピーチムース♪

2017-08-06 

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お菓子の本・・・たくさん持っているのに
なぜか大好きな桃を使ったお菓子レシピがないのよね。

なのでレシピ検索したらあるじゃない!
大好きなネクターとあまり出番のなかった
ピーチリキュールまで使ったムースが!!

わくわくしながら早速作ってみました♪
お世話になった素敵レシピはこちら↓

Cpicon ♡ピーチムース♡ by ko~ko



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ムースを入れているカップはsuipaさんのモニター商品
PS 66-190 ベーシック ダイヤです。

写真ではわかりにくいけど
ダイヤカットが上品で素敵な雰囲気のカップです。
白と桃色の優しい色合いのムースにぴったり♪



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初めの計画ではトッピングは薔薇を作る予定だったのよね。
でも不器用なまみママちゃんには2つ作るのがやっとでした~

頑張って作った薔薇なのに・・・
ダンナさんに薔薇に見えない…って言われて
ズゥ~ンと落ち込むまみママちゃん~

でもトロトロふるふるなピーチムースが
とてもおいしかったからすぐに立ち直っちゃいました
ごちそうさまでした



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marimoさんのクッキー4種類で焼き菓子ギフトボックス♪

2017-08-03 

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今日は先日書ききれなかったお菓子の続きです♪
最近何だかんだと姑のお世話に時間を取られて
お菓子作りもブログ更新も思うようにいかなくて・・・


この日はmarimoさんのマドレーヌの他に
スノーボール2種(プレーン・ストロベリー)
ジンジャービスケットと紅茶クッキーを焼きました。

クッキーの材料もとてもシンプルだったので
お家にあるものと手持ちの材料だけで焼けました♪

お世話になったレシピはこちら(↓)

6コマお菓子レシピ

Cpicon 紅茶クッキー★(卵不使用) by まりも1016

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手土産なのでラッピングしま~す。
いつもだけど・・・この日もsuipaさんのモニター商品が大活躍です♪
クッキーを入れている透明のトレーはこちら↓

A-PET クッキートレー大(0.2)

いつもなら袋にそのまま入れちゃうんだけど
入れにくかったり時々クッキーが割れちゃったりするのよね。
このトレーに入れてから袋に入れると
欠けたり割れたりせず簡単に入れられるので便利~❤


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そしてクッキートレーにぴったりな
ドゥミセックシリーズバリア袋に入れました。
マドレーヌも同じように袋詰めしました。

ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H)
ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H)
ドゥミセック レッド大(外寸99×43×220H)
ドゥミセック イエロー大(外寸99×43×220H)


そして見えにくいけれど後ろの方に写っている
透明で素敵なPPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケース
へ入れま~す。



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2列ずつぴったり4袋入りました。
不器用さんでもお店屋さんで売ってるような
焼き菓子詰め合わせになりました。

焼き菓子&ゼリーとか
もっといろんなお菓子の詰め合わせ方があると思うけれど・・
まみママちゃんのレベルではこれが精いっぱいです~~~

後ろはこんな感じ。↓


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今回のmarimoさんのお菓子。
紅茶クッキーはカリカリしてていい香り♪
スノーボールはやさしい甘さでホロホロ♪
ジンジャービスケットはちょっぴりピリッとしててザクザク♪
ぜ~んぶ美味しかったです~

そういえばこのギフトボBOXとマドレーヌ…
息子は彼女(?)んちへ持って行き
おいしく召し上がっていただけたようです♡

彼女なのか友達なのか・・・
息子の恋愛事情・・・よ~わからんまみママちゃんです~



キャプチャ




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シンプルがおいしい*バニラのマドレーヌ♪

2017-08-01 

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8月はわたしのお誕生月なので
ダンナさんがちょっと早い誕生日プレゼントに
可愛いガラスのケーキスタンドを買ってくれました♪

ずっと欲しかったケーキスタンドだったので
超Happy&ご機嫌なまみママちゃん。
お礼に早速みんな大好きなマドレーヌを焼きました。

でも本当は普通のマドレーヌが食べたいと言う
息子のリクエストで作ったものです^^;

今日はmarimoさんのレシピをお借りしました。


Cpicon 混ぜるだけ★簡単マドレーヌ by まりも1016


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chiyodaのミニコキーユ型で18個分焼けました
多分 息子の言う「普通の」とはバニラ風味の事だと思うのよね。
なのでフレーバーのレモンをバニラに変えました。

あま~い香りで焼き立てはサクッ。

アーモンドプードルやはちみつが入っていない
とてもシンプルな配合なのにとてもおいしかったです。
シンプルだから材料も少なくて作りやすかったし♪

息子も「こういうシンプルなのが食べたかった」と大満足。
明日友だちの家へ遊びに行くので持っていくと言うので
急遽 クッキーも作ったけれど今日は時間がないのでここまで。
続きは後日~♪



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プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

素敵なレシピをたくさんお借りして
楽しく作っています♡
素朴で焼きっぱなしのお菓子でもおしゃれにかわいく作れるよう頑張ってます。

姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

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