Sweet egao*

手作りお菓子とパンの記録♡

アガー初体験♪ * トロピカルフルーツゼリー *

Posted by まみママちゃん on  

IMG_7153_1.jpg


お盆が明けてもスッキリしないお天気続きで夏っぽくないので
今日はアガーを使って夏らしいフルーツゼリーを作りました。

アガーを使うのは初めてなので
箱裏の基本の説明を見ながら作りました。


IMG_7143_1.jpg


パインとパパイヤ(赤・黄)がゴロゴロ入っています。
ダンナさんは赤=トマト・黄=黄桃だと思ったらしい
実はこのフルーツはドールのトロピカルフルーツです。
皮むきもカットもしなくていいから超楽ちんでした
冷蔵庫に入れなくても固まってくれるから
夏はアガーの方が作りやすいかも~

トロピカルフルーツのシロップに水を足して300mlにして
アガーにグラニュー糖を30g加えてゼリー液を作りました。
甘さはダンナさんにはちょうどよかったらしいけど
まみママちゃんはフルーツが酸っぱく感じたので
もうちょっと甘い方がよかったです。
次回は40~50gで作ってみようかな。


IMG_7137_1.jpg


今日のゼリにはsuipaさんの
PS 71-160 トルネードを使わせていただきました。

トルネードと言うネーミングがぴったりのねじれたデザイン♪
シンプルなんだけどシンプルすぎないお洒落なカップです



IMG_7144_1.jpg


今日はこのゼリーで日本の夏・・ではなく
ちょっぴり南国気分を味わうまみママちゃんでした~。


IMG_7176_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
該当の記事は見つかりませんでした。