ココアとオレンジピールのチャバタ

2017-01-15 

IMG_4756_1.jpg


おいしそうな表紙に一目惚れしてして買ってしまったパンの本。
さっそくその中から『ココアとオレンジピールのチャバタ』を焼きました

まずは基本のものから焼いてみる・・・ってのがベストだと思うのだけれど
わたしはこれが食べたいな~っと思ったモノから焼くへそ曲がり人間です・・・・

指定の粉(ER)は切らしてるので リスドールで代用。
リスドールは苦手なのよね・・・生地がダランダランになっちゃうから。。。。
って思っていたのにこのレシピ まさかの加水85%
初めての高加水生地の扱いに四苦八苦・・・・
発酵が済んだ生地はもうダランダランというよりはべっちょべちょで
まとめるのが大変だったけどなんとか成形と分割完了。

レシピは成形後二次発酵なしなんだけど・・・・
膨らまないのが怖かったので 30℃で1時間しっかり二次発酵しました。



IMG_4744_1.jpg



クープ入れも生地が引きつって全然入らずめちゃくちゃ。
オーブンに入れる前にクープ保険としてバターを乗せてました。
それなのに・・・・


IMG_4750_1.jpg



オーブンの中でもクープがうまく開かず のっぺりで全然ダメダメ
でも さすがに高加水だけあって 外側はパリっと中はしっとり
見た目は悪いけれど美味しいのが一番よね

それにしても本は『チャバタ』って書いてあるけど…
『リュスティック』と同じじゃん・・・と思ったのはわたしだけ???チャバタとリュスの違いって?????




IMG_4757_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

素敵なレシピをたくさんお借りして
楽しく作っています♡
素朴で焼きっぱなしのお菓子でもおしゃれにかわいく作れるよう頑張ってます。

姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

*

お世話になっています♪

モニターブロガー様用2

検索フォーム