2017/01/15

ココアとオレンジピールのチャバタ

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おいしそうな表紙に一目惚れしてして買ってしまったパンの本。
さっそくその中から『ココアとオレンジピールのチャバタ』を焼きました

まずは基本のものから焼いてみる・・・ってのがベストだと思うのだけれど
わたしはこれが食べたいな~っと思ったモノから焼くへそ曲がり人間です・・・・


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指定の粉(ER)は切らしてるので リスドールで代用。
リスドールは苦手なのよね・・・生地がダランダランになっちゃうから。。。。
って思っていたのにこのレシピ まさかの加水85%
初めての高加水生地の扱いに四苦八苦・・・・
発酵が済んだ生地はもうダランダランというよりはべっちょべちょで
まとめるのが大変だったけどなんとか成形と分割完了。

レシピは成形後二次発酵なしなんだけど・・・・
膨らまないのが怖かったので 30℃で1時間しっかり二次発酵しました。



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クープ入れも生地が引きつって全然入らずめちゃくちゃ。
オーブンに入れる前にクープ保険としてバターを乗せてました。
それなのに・・・・


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オーブンの中でもクープがうまく開かず のっぺりで全然ダメダメ
でも さすがに高加水だけあって 外側はパリっと中はしっとり
見た目は悪いけれど美味しいのが一番よね

それにしても本は『チャバタ』って書いてあるけど…
『リュスティック』と同じじゃん・・・と思ったのはわたしだけ???チャバタとリュスの違いって?????




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ハード系のパン