2017/01/20

黒豆と抹茶の渦巻きパン




小豆は好きだけど黒豆は好きじゃないのに・・・・子供のころ食べた黒豆がちょっと鉄臭くて苦かったのよね
今日のお昼ごパンに黒豆と抹茶の渦巻きパンを焼きました

黒豆はおせちの残りではなく姑の要望で1年中常備しているフジッコの黒豆。
こちらのパンレシピを参考にさせていただきました。


hana1pm.gif黒豆入りぐるぐる模様の抹茶のラウンドパン by ぽかぽかびより



IMG_4775_1.jpgIMG_4779_1.jpg


キタノカオリ+ゴールデンヨット(10%)+ブリザードイノーバ(10%)に
お水に牛乳を3割ほど加えて水分150mlに変更。
今回長時間発酵せず 普通にイーストを加えて180℃35分で焼成。

腰折れもせず きれいな焼き色がついていい感じ
クラムもしっとりしてて 全体的に程よい甘さ。
黒豆は・・・・ドキドキしながら食べてみたら
何コレ!?ほんのり甘くておいしい~~~~

食わず嫌いだったってことね・・・・反省

おいしいパンが焼けて苦手な黒豆も克服できHAPPY~



IMG_4806_1.jpg




この型で焼きましたしっとりしたパンが焼けます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【パン型】合せトヨ型 小【アルタイト(アルスター)】
価格:2417円(税込、送料別) (2017/1/19時点)









シンプル・アレンジパン