2017/05/05

カントリーマアム風になった* ジャムロゼッタクッキー *

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久しぶりにクッキーを焼きました。
クッキーはあまり好きじゃないけれどジャム付きのクッキーは好きなので
若山曜子さんのレシピから「ジャムロゼッタクッキー」を焼きました。





本来なら星形で絞り出してお手本の通り薔薇の形になるはずが・・・・

まみママちゃん やっぱりやらかしちゃいました



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生地の混ぜ方悪かったのか(混ぜ不足?)めっちゃんこ固くて絞り出せず
全く出てこないので口金の上をハサミでちょん切ってそのまま絞り出したら
これはもはやドロップクッキーじゃん…
カントリーマァムにジャムが乗っかってるみたいになっちゃった

「カントリーマアム風」なんて見栄張らずに ここは素直に「失敗」と認めよう…

そんな失敗はあったもののクッキーはとてもおいしかったです。
生地にクリームチーズが入っててラズベリーとマーマレードの
独特なとんがった味(?)がまろやかで優しい甘さに~

クッキー 好きになっちゃったかも~


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焼き菓子
2017/04/01

アカシアのはちみつた~っぷりの *オレンジのマドレーヌ*

いつもご覧くださりありがとうございます。
今日はちょこっとお知らせがあります。

このたびプリンカップのお店suipaさんの
モニターブロガーをさせていただくことになりました。
今日はエイプリルフールだからって嘘ではありません~


他のブロガーさんたちのようにレシピ開発なんてできないし
レシピ本などをお手本にして作ってるだけなのに…(しかも失敗したりブチャコを生み出す)
suipaさんからの思いがけないお話にビックらこいています!!


でもせっかく頂いたありがたいお話しですので
suipaさんの商品を使わせていただきながら
お菓子作りが少しでも上達していけたらいいなと思っています。
温かい目で見守っていただけると嬉しいです。


本日の記事はこちらから↓

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珍しく息子からのリクエストでオレンジのマドレーヌを焼きました。
いつもははちみつは5~10gだけど今回はちょっと高かったけれど
アカシアのはちみつを買ったのでどーんと20g入れて
お砂糖は控えめにしました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ネクタフロー アカシアのはちみつ 250g
価格:1058円(税込、送料別) (2017/4/1時点)




いろんなマドレーヌ型持ってるけど chiyodaのシェル型が一番好き♪




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焼きあがったマドレーヌは早速suipaさんのモニター商品で包装してみました。


使用したのはバリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ)
脱酸素剤を入れてクリップシーラーで止めました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ) 100枚セット
価格:1100円(税込、送料別) (2017/4/1時点)




正直なところ焼き菓子って茶色だからオレンジ系の柄ってどうなのよ?(柄がわかんないじゃん!)
って思ったけれど実際に入れてみたらご覧のとおり
マットな質感×オレンジ柄+マドレーヌの焼き色で
やわらかな印象の大人可愛いお菓子になりました!


実はsuipaさんのモニターブロガーのお話をいただいた時に
『お母さんすごいじゃん!やってみたらいいじゃん』
と背中を押してくれたのが息子だったので
一番初めにモニターする商品には息子の食べたいものを作ると決めていました。
マドレーヌかパウンドケーキだろうとは予想はしていたけれど…

アカシアのはちみつのマドレーヌはさっぱしりた甘さ。(お砂糖控えたからかも?)
息子に包装したこのマドレーヌを渡したら買ってきたの?ですって!
焼いたらすぐに食べる分以外はきちんと包装すると美味しそうに見える~
やっぱりこういうところもきちんと手を抜かずちゃんとやらないとダメなのね~
と反省するまみママちゃんでした~




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モニターブロガーをさせていただいています♪


焼き菓子
2017/03/29

桜のマドレーヌ

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待ちに待った桜の開花に合わせて桜のマドレーヌを焼きました♪


桜あんぱんを作る予定で買った少量の桜餡だけど
パン作りは時間的にも気持ちにも余裕がなくて今はちょっと無理。。。
だったらマドレーヌ生地に桜餡を仕込んじゃえって思って焼いてみました。
桜餡の甘さ分を考えて お砂糖はいつもの半分だけ入れました。


オーブンの設定温度が高すぎたのか金属の型のせいかこんがりタヌキ色。
彩りにと上に乗せた桜の花は焼いているうちにズレちゃうし
下に敷いた花も全く意味なしでした^^;



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桜の花は後乗せで誤魔化しました~(*´罒`*)
日本茶と一緒に主人に出したら 「甘過ぎずおいしい」と言ってくれました。
焼き立ては桜の香りがほわっとしててカリっふわっ♡
翌日は焼き立てほど香らなかったけれどしっとり♪
どっちもおいしかったです♡



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焼き菓子
2017/03/13

バナナとくるみのガトー・インビジブル

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ついに・・ついに巷で噂の超人気のお菓子「ガトー・インビジブル」を作りました。
いつだったかオレンジページで見かけたんだけど・・・・
わたし 火の通ったリンゴはダメだからスルーしてたのよね。。。;^ω^)

だけど本屋さんで若山曜子さんの本を手に取って見てみたら
リンゴ以外のレシピがいくつかあったので興味津々でお買い上げ♪





この中のひとつ「バナナ×くるみ」のガトー・インビジブルを作ってみました。
これはパウンド型じゃなく マフィン型で作るタイプ。

期待の断面は・・・・・


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ありゃりゃ???(*・∧・*)?
全然層になってないわ・・・・(◞‸◟ㆀ)ショボン
バナナの入れ方が悪かったのね~。。。
こういうところでも何気にわかる 超不器用だってことが。(;A´エ` )

初・ガトー・インビジブルのお味は・・・
おいし━━━(♥→o←♥)━━━ぃ!!
くるみがカリカリ弾けるしバナナの食感がおもしろ~い♪
キャラメルた~っぷりかけていただきました♡


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焼き菓子
2017/02/20

ナッツとメープルのフィナンシェ♪

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焼き菓子の中で一番好きなのはマドレーヌとフィナンシェ♡
そんなマドレーヌとフィナンシェだけのお菓子本を見つけてしまい
躊躇なくお買い上げ~♪

その中から「ナッツとメープルのフィナンシェ」を焼きました♡

中にはた~っぷりのメープルシロップがはいってるのにしつこくない甘さ。
表面に散りばめたくるみと相性バッチリΣd(≧ω≦*) グッ





本当はプレーンも焼いたんだけど・・・・
最近 うちのオープンレンジ 生焼けが多くて~(設定温度+10~20℃ 5分単位で延長は当たり前)
プレーンの方は見事に失敗しました・・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。
レンジもチンするとちょっとぬるい??って感じだし。。。

なので修理にかけたのに 電子レンジの温度センサーがうまく働かないし
オーブンのセンサー部分も配線接続が難しく
部品を全部取り替えてやり直すってことで
後日再修理ってことになっちゃってしばらくお菓子焼けないかも~・・・( o´ェ`o)ノ(。ノω\。)゚・。
 

この型で焼きました♪







焼き菓子
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