2017/02/20

ナッツとメープルのフィナンシェ♪

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焼き菓子の中で一番好きなのはマドレーヌとフィナンシェ♡
そんなマドレーヌとフィナンシェだけのお菓子本を見つけてしまい
躊躇なくお買い上げ~♪

その中から「ナッツとメープルのフィナンシェ」を焼きました♡

中にはた~っぷりのメープルシロップがはいってるのにしつこくない甘さ。
表面に散りばめたくるみと相性バッチリΣd(≧ω≦*) グッ





本当はプレーンも焼いたんだけど・・・・
最近 うちのオープンレンジ 生焼けが多くて~(設定温度+10~20℃ 5分単位で延長は当たり前)
プレーンの方は見事に失敗しました・・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。
レンジもチンするとちょっとぬるい??って感じだし。。。

なので修理にかけたのに 電子レンジの温度センサーがうまく働かないし
オーブンのセンサー部分も配線接続が難しく
部品を全部取り替えてやり直すってことで
後日再修理ってことになっちゃってしばらくお菓子焼けないかも~・・・( o´ェ`o)ノ(。ノω\。)゚・。
 

この型で焼きました♪







焼き菓子
2016/02/20

オレンジのマドレーヌ

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マドレーヌが食べたくって食べたくって・・・・
久しぶりにマドレーヌを焼きました~

定番 オレンジのマドレーヌ。
マドレーヌにはいつもはちみつを少し入れるんだけど
今回はちょいと高級な百花はちみつを入れてみた。
百花はちみつってしつこくない甘さで
口当たりがさらっとしてて香りも芳醇~

マドレーヌ自体には劇的な変化はなかったけれど・・・
久しぶりに食べるマドレーヌ おいしかった~~


国産だから安心

もへじ 国産百花はちみつ 270g

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価格:1,058円(税込、送料別)









焼き菓子
2015/12/14

ショコラ・マドレーヌ♪

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ずっと欲しかったcuoca×chiyodaミニハート型が
先月の抽選販売でまさかの当選
もう 嬉しくって・・・
初焼きはショコラ・マドレーヌって決めていたのに
なかなか焼けなくて・・・
やっと待望のマドレーヌが焼けました~

レシピはこちらをお借りしました


Cpicon ✞ショコラ・マドレーヌ✞ by ko~ko


マドレーヌなのでチョコとバターを溶かして
後はぜ~んぶ混ぜ混ぜするだけ~と思って作っていたんだけど・・・

あ~ぁ・・・またやってしまった・・・・

これ・・・レシピをよ~く見ると 溶かしバターじゃなくて
パウンドケーキみたいにホイップしてるじゃん~~~

思い込みっていけないわ
レシピはよく見て作らなきゃ・・・ってこういうこと何度目?
作り方は間違えちゃったけれど味は全然問題なし
ちょっぴりほろ苦くて大人のマドレーヌでした~



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焼き菓子
2015/12/11

アプリコットのマドレーヌ

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稲田多佳子さんシリーズと化してきたお菓子作り
今日は1117491.gif“さりげなくて喜ばれる"フィンガーフードと小さなお菓子から
アプリコットのマドレーヌを焼きました

レシピ通りに作り進めてると何かが足りない気が・・・
そう マドレーヌの香りがしないことに気が付きました

なので レシピにはないコアントローを足しました~
風味がとてもよくなりました
甘酸っぱいアプリコットにコアントローの香りでおいしさも倍増~

お手本はcuoca×chiyodaのミニハート型を使ってるけど
わたしはもっと小さな一口サイズのシリコン製の薔薇型を使いました~
かわいくできました





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Pavoniシリコンモールド ミニローズ15P

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焼き菓子
2014/11/04

レモンダックワーズ




冷凍庫に眠っていた卵白でダックワーズを焼きました。


レシピは福田淳子さんのお花。ダックワーズとブッセ から「レモンダックワーズ」を選びました。


中に挟むクリームは手作りのレモンカード。

さわやかな味~市販品をはさんでも普通においしいけど

やっぱり手作りのほうが香りも口当たりもよくてより一層おいしいかな


ダックワーズ型は持っていないので(丸いクッキー型も…)

クッキー抜き型 波(↓) の真ん中のサイズで作りました うふ








焼き菓子
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