レモンプリン♪

2017-09-01 

IMG_7382_1.jpg


今日から9月。
朝晩はちょっと涼しくなったけど
日中はまだまだ暑いので
さっぱりとしたレモンプリンを作りました♪

レシピはこちら↓

ひんやりデザートBEST200


IMG_7404_1.jpg


今日のプリンはココットで作りました~
・・・って嘘。

実はこれ suipaさんのモニター商品
PP71-100 デザートカップ(マーブルカップ) B 白です。

一見 陶器のココットみたいでしょ♪
プラスチックだけど耐熱仕様だから
120℃までのオーブンで使えるのがうれしい
ぴったり合う蓋も2種類紹介されています。


IMG_7398_1.jpg


120℃のオーブンで30分ほど湯煎焼きしました。
いい感じに焼けました~♪
冷蔵庫で冷やしたら仕上げに生クリームとレモンの皮をトッピング。
今回 モニター商品には含まれていなかったんだけど・・・
別売の蓋をしたらきっとお店仕様に見えちゃうはず~
まみママちゃん的にはトッピングをするなら
蓋も一緒に購入した方がいいかも・・・と思いました。

このプリン 生地にレモン果汁と
クリームチーズが入っているからか
プリンというよりはチーズケーキみたいな風味なんだけど
やっぱりこれはプリンよね????と
ちょっと不思議な感覚になるプリンでした。


IMG_7387_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

3種類のゼリーとシフォンケーキのギフトボックス♪

2017-08-23 

IMG_7268_1.jpg


シフォンケーキを焼いた翌日の事。
アガーでゼリーを3種類を作りました。
手前からオレンジ・リンゴ・紅茶のゼリー。

参考にさせていただいたレシピはこちら。↓

Cpicon 【アガー使用】オレンジゼリー by クックパッド編集部
Cpicon 簡単!りんごジュースのアガーゼリー♡ by sayaboo

紅茶のゼリーはレシピを応用してカルディの
アイスティ(加糖セイロンブレンドで作りました。


IMG_7220_1.jpg


ちょうどこの日 息子がまたまた彼女(?)んちへ
遊びに行くと言うのでこの3種類のゼリーをsuipaさんの
PAOスタンディングパウチに入れて持たせることにました♪



IMG_7232_1.jpg


袋の口をタイできゅっと縛った姿がとってもキュートで
型で作るゼリーと違ってユニーク。

でもね・・・ご覧のとおり
袋の口をタイで止めるだけなのにうまく出来なくて・・・
う~ん 我ながら超ヘタクソすぎ・・・


IMG_7259_1.jpg


前日焼いたシフォンケーキと一緒に
PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケースに入れて
リボンをかけたらギフトボックスの完成です~♪

透明のギフトボックス♡
お菓子のショーウインドウみたいです。

クリアボックスって写真に撮るのって難しい・・・・
ちょっと見にくいのでリボンをかける前に上からパシャッ
こんな感じに詰合せてあります。


IMG_7234_1.jpg


シフォンケーキもバリアNY GZ袋 スイートトレー用
簡単にラッピングしてあります。

ゼリーがあると夏のお菓子って感じで涼しげでいいわ~。
ゼリーは袋の口を開ければお皿につるんと簡単に出てきてます。
型で作ったゼリーも湯煎に少しかけたらするっと取り外せました。

今回のギフトボックスも喜んでいただけたようで
あっという間になくなったそうです。

ゼリーもシフォンケーキも本当においしくって~
ごちそうさまでした。



IMG_7270_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

アガー初体験♪ * トロピカルフルーツゼリー *

2017-08-18 

IMG_7153_1.jpg


お盆が明けてもスッキリしないお天気続きで夏っぽくないので
今日はアガーを使って夏らしいフルーツゼリーを作りました。

アガーを使うのは初めてなので
箱裏の基本の説明を見ながら作りました。


IMG_7143_1.jpg


パインとパパイヤ(赤・黄)がゴロゴロ入っています。
ダンナさんは赤=トマト・黄=黄桃だと思ったらしい
実はこのフルーツはドールのトロピカルフルーツです。
皮むきもカットもしなくていいから超楽ちんでした
冷蔵庫に入れなくても固まってくれるから
夏はアガーの方が作りやすいかも~

トロピカルフルーツのシロップに水を足して300mlにして
アガーにグラニュー糖を30g加えてゼリー液を作りました。
甘さはダンナさんにはちょうどよかったらしいけど
まみママちゃんはフルーツが酸っぱく感じたので
もうちょっと甘い方がよかったです。
次回は40~50gで作ってみようかな。


IMG_7137_1.jpg


今日のゼリにはsuipaさんの
PS 71-160 トルネードを使わせていただきました。

トルネードと言うネーミングがぴったりのねじれたデザイン♪
シンプルなんだけどシンプルすぎないお洒落なカップです



IMG_7144_1.jpg


今日はこのゼリーで日本の夏・・ではなく
ちょっぴり南国気分を味わうまみママちゃんでした~。


IMG_7176_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

チョコレートムースのカフェモカ風

2017-08-09 

IMG_7050_1.jpg



台風の日・・・
悪寒・発熱があったので久しぶりに病院へ行ってきました。
どうやら夏風邪をひいてしまったようです~。
処方されたお薬飲んだらずいぶんよくなってきました。

本当はゆっくり休みたいけど…それは無理~。
だって主婦に休みはないもんね。・・・それに介護にも代わりがいないし・・・

これは体調を崩す前日に作ったムースです。
上がチョコレートムース 下がコーヒーゼリー。
西山 朗子さんのレシピを参考にしました。



苦いのは苦手なのでコーヒーゼリーは
インスタントコーヒー(無糖)で作らず
アイスコーヒーのブレンディー(加糖タイプ)にして
チョコレートムースはセミスイートに変えて作りました。


IMG_7045_1.jpg


カップはsuipaさんのPS 65角クレールです。

シンプルな四角いデザインだから
地味~な色合いの今日のムースもスッキリかっこよく見えます♪
ムースをいただく時も食べやすかったです。
このカップ お気に入りに仲間入り~


このムース『カフェモカ風』っていうだけあって
ほろ苦くて大人のスイーツなのよね。(レシピ通りだったらもっと苦いかも)

息子もコーヒーは苦手で今までお菓子もすべて拒否っていたけれど
「クリーム・ムース・ゼリーを全部一緒に食べてみたら?」
とアドバイスしたら「これは食べられる」と言って
ペロリと平らげてしまいました~。
食わず嫌いだっただけ?と思うけれど苦手を克服~♪
めでたしめでたし


IMG_7070_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

ピーチムース♪

2017-08-06 

IMG_7013_1.jpg


お菓子の本・・・たくさん持っているのに
なぜか大好きな桃を使ったお菓子レシピがないのよね。

なのでレシピ検索したらあるじゃない!
大好きなネクターとあまり出番のなかった
ピーチリキュールまで使ったムースが!!

わくわくしながら早速作ってみました♪
お世話になった素敵レシピはこちら↓

Cpicon ♡ピーチムース♡ by ko~ko



IMG_7041_1.jpg


ムースを入れているカップはsuipaさんのモニター商品
PS 66-190 ベーシック ダイヤです。

写真ではわかりにくいけど
ダイヤカットが上品で素敵な雰囲気のカップです。
白と桃色の優しい色合いのムースにぴったり♪



IMG_7036_1.jpg


初めの計画ではトッピングは薔薇を作る予定だったのよね。
でも不器用なまみママちゃんには2つ作るのがやっとでした~

頑張って作った薔薇なのに・・・
ダンナさんに薔薇に見えない…って言われて
ズゥ~ンと落ち込むまみママちゃん~

でもトロトロふるふるなピーチムースが
とてもおいしかったからすぐに立ち直っちゃいました
ごちそうさまでした



IMG_7019_1.jpg




ランキングに参加しています♪
↓小鳥さんをクリックして頂けると嬉しいです。

ありがとうございます❤

プロフィール

まみママちゃん

Author:まみママちゃん
不器用でヘタクソだけど
お菓子作りが好き❤

素敵なレシピをたくさんお借りして
楽しく作っています♡
素朴で焼きっぱなしのお菓子でもおしゃれにかわいく作れるよう頑張ってます。

姑の介護をしながらのんびりゆるゆる更新♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

*

お世話になっています♪

モニターブロガー様用2

検索フォーム